ss x
x

Аукуба («золотое дерево»)

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Растение аукуба (Aucuba) – оригинальный декоративный кустарник с крупными зелено-желтыми, как будто украшенными солнечными бликами, листьями. Именно благодаря такой окраске растение и получило название «золотое дерево».

В домашнем растениеводстве аукуба может использоваться для украшения как в солнечных помещениях, так и в умеренно затененных комнатах. В природе «золотое дерево» аукуба формирует подлесок в лесах субтропического пояса, встречается в Гималаях, Японии, Корее.

Аукуба – растение однополое, двудомное, поэтому для образования семян требуется два «золотых деревца».

Фото аукубы японской

В культуре в основном распространены различные формы аукубы японской (Aucu bajaponica) — ветвистого кустарника высотой до 1,5 м, с кожистыми овальными листьями (длиной до 20 см и шириной 6 см), цельнокрайними или с зубчатыми краями.

На фото аукубы можно увидеть и варианты с однотонными зелеными листьями или с пестрой окраской листовых пластин.

Мелкие ярко-красные цветки аукубы японской собраны в соцветия метелки. Плоды – красные ягоды.

Уход за «золотом деревцем» аукубой в домашних условиях

«Золотое деревце» – относительно неприхотливое растение, которое хорошо растет как в теплых, так и в прохладных помещениях. Уход за аукубой в домашних условиях совершенно не сложен, так как это растение нетребовательно к уровню освещенности: деревца с однотонными зелеными листьями легко переносят тень, а пестролистные формы на ярко освещенных окнах становятся только красивее.

Аукуба не любит летнюю жару быстро стареет и теряет листья, для нее оптимальна температура около +20 °C, желательно вынести растение на открытый воздух в защищенное от солнечных лучей, ветра и дождя место. С конца сентября температуру постепенно снижают до + 14 °C, а к зиме до +8°… + 12 °C. Если растение зимой содержится при комнатной температуре, то его следует ежедневно опрыскивать и обеспечить дополнительное освещение, иначе оно может сбросить листья.

Поливают аукубу летом обильно, осенью и зимой умеренно, давая почве полностью просохнуть, так как при чрезмерном увлажнении на листьях появляются черные пятна. Летом опрыскивать не обязательно, а зимой при прохладном содержании совсем не следует, так как возможно развитие плесени.

Подкормки проводятся в период активного роста один раз в неделю, чередуются минеральные и органические удобрения. Весной обязательно производят формирующую обрезку, а полученные при этом черенки используют для размножения. Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, взрослые раз в 2-3 года методом перевалки, чтобы не травмировать хрупкие корни.

Все части растения, особенно ягоды, ядовиты. Необходимо соблюдать осторожность при работе с растением!