ss x
x

Евгения миртолистная (Eugenia) — великолепный бонсай

В разделе Цветы на букву Е
Реклама:

Тип растения: кустарник.

Описание: семейство – миртовые. Насчитывается более тысячи видов. Некоторые виды выращивают в целях сбора вкусных плодов. Евгения – это близкий родственник гвоздичного дерева. Листья используют в качестве сырья для гвоздичного масла, которое применяется в парфюмерной и пищевой промышленности. Естественные условия – субтропические и тропические зоны южного и северного полушария. Евгения – вечнозелёное дерево, достигающее шести метров в высоту в естественных условиях произрастания. Культивируется в условиях зимнего сада и больших помещений. В обычных квартирах вырастают только молодые цветки. Оттенок молодых побегов евгении – красноватый, листья – маленькие, блестящие, узкие, тёмно-зелёного цвета. Если вы разотрёте их между ладонями, то ощутите приятный аромат. После цветения имеет плоды красного цвета.

Для комнатного выращивания помимо миртолистной евгении также распространены заострённая и мелколистная.

  • Родина: субтропики Австралии.
  • Среда выращивания: выращивать в оранжерее намного предпочтительнее, чем в комнатных условиях.
  • Аромат: отсутствует.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: 10-24°C. Это растение теплолюбиво, для хорошего развития и роста оно нуждается в среднекомнатной температуре воздуха. Зимой для евгении необходимо понижение температуры до двенадцати градусов.
  • Уровень влажности: умеренный.

Цветы Евгения на фото

Цветение: присутствует. Оттенок цветков – бело-кремовый, с диаметром до трёх сантиметров. Цветки собраны в верхушечные кисти. Плоды, образуемые после цветения, съедобны и обладают приятным вкусом. Размер сопоставим с крупным плодом вишнёвого дерева. Цветки мелкие и четырёхлепестковые.

Освещение: наилучшим будет полное солнечное освещение, исходящее с Востока/Запада/Юга. Евгения нуждается в ярком освещении, и если его недостаточно, то следует использовать искусственную подсветку. Если погода слишком знойная, то необходимо притенение от агрессивных солнечных лучей. В летний период растение желательно расположить на свежем воздухе.


Тип почвы: смесь земли должна быть в следующем соотношении: 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Убедитесь, что в вашем грунте хорошая аэрация, если почва слишком плотная, то добавьте перлит или торф.

Полив: поливать евгению нужно умеренно (не допуская пересыхания земляного кома), за исключением зимнего периода. Зимой норму полива следует ограничивать. Из-за того что растение плохо переносит сухой воздух, летом его желательно регулярно опрыскивать.

Удобрение: в период с апреля по октябрь евгению необходимо подкармливать обычными цветочными удобрениями в малых количествах.

Вредители: возможно поражение щитовкой и тлёй. Если почва слишком влажная, то на листьях возможно появление пятнистости, вследствие чего они начинают опадать.

Пересадка: один раз в два года по мере надобности. Наилучшее время года для пересадки – весна. Пересаживая растение, ни в коем случае нельзя заглублять его корневую шейку, даже если немного виднеются корни. Если посадка слишком глубокая, то растение погибнет.

Размножение: осуществляется двумя способами: одревесневшими черенками или семенами. Семена евгении следует сеять в весенний период. Лучше всего срезать черенки в конце лета, затем для укоренения сажать во влажный песок. В октябре черенки пересаживают в почву обычного состава. Укоренять верхушечные черенки желательно в тепличке при температуре почвы не ниже двадцати градусов.

Дополнительно: евгения является отличным растением для выращивания в качестве бонсаи. Необходима постоянная обрезка кроны, что позволяет сделать растение более компактным и приспособленным для комнатных условий. При помощи обрезки цветку можно придать форму пирамиды или конуса. Наиболее подходящее время для обрезки и пинцировки – весна.