ss x
x

Заушнерия (Zauschneria) — садовая экзотика

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву З
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: имеет американские национальные названия: цветки колибри, калифорнийская фуксия. Заушнерия – экстремально устойчивое к засухе растение. В калифорнийской природе зацветает после летней жары, в конце сезона, когда большинство дикорастущих видов дают семена, а травы уже становятся бурыми. Этот цветок является желанным дополнением в каменистом саду поздним летом. Как правило, развивается на солнце на плодородных почвах. Имеет воронкообразные оранжево-красные цветки с четырьмя расщепленными дважды лепестками, четырьмя чашелистниками красного оттенка, восемью красноватыми тычинками, которые виднеются из окончания цветка. Форма и размер цветков обосновывает одно из известных названий в Америке – калифорнийская фуксия. Иное, более известное название – цветок колибри. Так именуют заушнерию, поскольку она раскрывает свои цветки для изящных и прекрасных посетительниц, кормящихся нектаром во время начала их миграции в южные страны. Заушнерия относится к травянистым многолетникам, и её надземная часть отмирает на зимний период, а весной снова отрастает от основания.

Ниже описаны наиболее распространённые виды.

Заушнерия калифорнийская

Основное распространение получила на каменистых местностях на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря в Калифорнии. В произрастании она ограничена с понижением высоты, в противном случае наблюдалась бы повышенная чувствительность к морозам в процессе культивирования.

Заушнерия калифорнийская на фото

Этот вид – листопадный, образующий куртины, древеснеющий у основания. В поперечнике имеет до 50 см и разрастается от корневища. Листья имеют серо-зелёный оттенок и шерстистый покров, отрастают на стеблях с высотой от 30 до 60 см. Форма – от дугообразно-линейной до ланцетной. Блестящие алые трубчатые цветки заушнерии образуют оконечные кисти, длиной от 2 до 4 см. Распускаются они в период с позднего лета до осени.

Заушнерия узколистная

Встречается на территории Калифорнии, на высоте ниже 600 метров в зарослях полыни. Имеет линейные листья и маленькие цветки. Высота около 50 см.

Заушнерия широколистная

Область распространения очень широкая: от Орегоны до Мехико, Калифорнии, Вайоминга, Айдахо, Аризоны, Невады, Юты. Как правило, этот вид часто встречается у влажных каньонов на каменистых откосах и обнажениях, среди сосен и можжевельников на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Этот кустарник формирует группы разных величин в зависимости от высоты расположения. Опушение – железистое. Ворсинки — редкие бело-серого цвета. Форма листьев – от ланцетных до овальных или эллиптических, с длиной до 4 см. Длина цветков – от 2 до 6 см, и распускаются они в период с августа по октябрь.

«Дублин» — зелёнолистная форма, легко узнаваемая по большим цветкам. Встречается на больших высотах, и она более компактная и жёсткая. Высота достигает 25 см, а в поперечнике растение имеет до 30 см.

«Солидерети Пинк» — эта форма была обнаружена в предгорьях Сьерра Невады около рудников. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, и они не такие обильные, как у «Дублина». В поперечнике растение имеет также до 60 см.

«Алба» — белая форма с высотой до 20 см и в поперечнике до 60 см. Листва – чисто зелёная.

«Вейнис Силвер» — форма, полученная селекционным путём Вейнисом Родериком. Выводился вид в Калифорнийском университете в Беркли. Листва имеет сильно-серебристый оттенок. Цветки – алые и довольно-таки большие, произрастающие на прямостоящих стеблях. В поперечнике растение имеет до 90 см.

Заушнерия седая

В отличие от калифорнийской, этот вид произрастает более высоко и он компактнее. Листья – мелкие ланцетные, серо-серебристого цвета. Высота растения составляет от 45 до 60 см. Цветки, в отличие от калифорнийской, имеют более короткие лепестки.

Заушнерия Гарретта

Встречается на высоте от 1800 до 2500 метров над уровнем моря. Произрастает в Калифорнии, Юте, Айдахо и Вайоминга. Этот вид предпочитает влажные леса и каменистые песчаные местности. В высоту достигает 40 см и интенсивно разрастается до 45 см в поперечнике. Листва имеет зелёный цвет, а цветки – оранжево-красные.

Заушнерия северная

Родом также из Калифорнии. Среда обитания – влажные песчаные местности, находящиеся ниже 850 метров. Особенности – сильно опушённые листья до 3 см. Форма – ланцетная или овальная. Цвет – серебристо-серый. Высота стеблей достигает 10-20 см. Соцветия – оконечные с красными цветками и длиной до 3 см.

Общие советы по уходу

  • Местоположение и почва: необходимо солнечное место с хорошо дренированной песчаной почвой.
  • Температурный режим: 16 — 18 °C.
  • Размножение: осуществляется посадкой семян и черенкованием уже имеющихся растений весной или летом. Укоренение черенков происходит без затруднений.

Культивирование: обычная садовая земля является подходящей. Заушнерия без затруднений выращивается в большинстве садов. Цветок без проблем выдерживает дождливые зимы, но желательно его защищать от намокания. Также не рекомендуется высаживать растение в почвы на гравийной основе или в слишком плодородные почвы, потому что в таком случае разрастание будет слишком интенсивным.

Вредители: если заушнерия выращивается в застеклённом помещении, то возможно поражение тлёй и слизняками, которые объедают молодые верхушки растения.