ss x
x

Описание пеларгонии комнатной

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса
Реклама:

Пеларгония (Pelargonium ) – это небольшие кустики, усыпанные крупными соцветиями-зонтиками из ярких цветов. Ими украшают подоконники, балконы, веранды, газоны и цветники начиная с весны и до глубокой осени. Комнатное растение пеларгонию, или, как ее чаще называют в обиходе, домашнюю герань, цветоводы любят уже на протяжении нескольких веков за исключительную неприхотливость, быстрый рост, обильное цветение и простоту размножения.

Род объединяет около 300 видов травянистых растений, полукустарников и кустарников, родом из Южной Африки. В комнатном цветоводстве в основном используются виды пеларгонии, полученные в результате различных межвидовых скрещиваний. Все многообразие этих видов подразделяют на две большие группы — кустовые и ампельные. Растения первой группы делят на цветущие (ценятся за яркие соцветия) и ароматные (за ароматные листья).

Название рода происходит от греческого слова pelargos — «аист», по сходству плодов с клювом аиста.

Комнатная пеларгония широко используется в самых разнообразных цветочных композициях, для озеленения балконов, садовых цветников, для создания арок и клумб.

Виды пеларгонии

Пеларгония щитовидная (Pelargonium peltatum) – растение с длинными стелющимися побегами, крупными зелеными листьями и небольшими цветками на коротких цветоносах используется для вертикального озеленения.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) особенно ценится за богатые эфирными маслами листья. По своему описанию пеларгония этого вида схожа с пеларгонией щитовидной, отличается лишь особым ароматом: розы, лимона или мяты.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum), английская или королевская — небольшой кустарник с одревесневающими в нижней части стеблями, крупными, округлой формы, мелкозубчатыми листьями со складчатой поверхностью, но без характерного каемчатого рисунка.

Цветки крупные (до 5-6 см в диаметре), простые или махровые, собраны в плотные соцветия. Окраска бывает от белой до различных оттенков красного и фиолетового цветов.

Фото цветов пеларгонии зональной

Пеларгония зональная, или садовая (Pelargonium zonale, hortorum) — один из самых востребованных видов, так как растения прекрасно растут как в комнатной культуре, так и под открытым небом. Экземпляры из сада, пересаженные осенью в контейнеры, могут цвести практически круглый год. Популярны не только компактные и среднерослые сорта, но и сильнорослые культивары.

Название этого вида пеларгонии связано с имеющимся на листьях коричневатым подковообразным узором, сильнее проявляющимся у растений, растущих на хорошо освещенных местах. Отдельные цветки в зонтиковидных соцветиях бывают простые, полумахровые и махровые. Особый интерес вызывают сорта со звездчатыми цветками.

Как видно на фото пеларгонии зональной, её соцветия как будто собраны из птичьих перышек — очень легкие и ажурные.

Отдельное направление селекции зональных пеларгоний — выведение сортов с красочной листвой: кроме характерного подковообразного узора на листьях, появляется белая кайма или основным становится желтый цвет; бывают различные варианты двух и трехцветных сочетаний.

Пеларгония домашняя

Пеларгония домашняя (Pelargonium x domesticum) — культурный вид, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Вечнозеленый полукустарник (высотой до 45 см) с одревесневшими стеблями, зубчатыми по краю листьями и крупными соцветиями белой, розовой, красной, сиреневой окраски, а также с пятнышками или полосками, появляющимися весной или в начале лета и полностью скрывающими листву.

Как ухаживать за пеларгонией

Уход за пеларгонией в домашних условиях заключается в ограничении уделяемого этому растению внимания — ее не стоит часто поливать, подкармливать, опрыскивать.

Яркое освещение (особенно зимой), умеренно питательная почва (на плодородной куст будет разрастаться, но не цвести), периодически подкормки фосфорно-калийными удобрениями (для яркости красок) и омолаживающая весенняя обрезка – это все, что необходимо знать о том, как правильно ухаживать за пеларгонией. Если соблюдать вышеизложенные правила, можно добиться хорошего роста и обильного цветения.

Все виды пеларгонии легко размножаются черенкованием и семенами, но следует учитывать, что сортовые свойства полностью воспроизводятся только при черенковании.