ss x
x

Каланхоэ (Бриофиллум): описание и фото

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Многие цветоводы в первую очередь вспомнят про растение «хирург без ножа» или комнатный цветок каланхоэ (Kalanchoe), прославившееся своими целебными свойствами. Эти небольшие травянистые многолетники с сочными прямостоячими стеблями и мясистыми треугольными листьями, в зубчиках которых «сидят» молоденькие растеньица. Каланхоэ, судя по описанию его лечебных качеств, долгое время успешно конкурировало с алоэ за звание «самого распространенного, полезного и выносливого».

Название рода «каланхоэ» является французской фонетической транскрипцией китайского Kalan Chauhuy, что переводится как «то, что падает и растет» и объясняется способностью некоторых представителей (каланхоэ Дегремона, каланхоэ зазубренного и каланхоэ перистого) к живорождению, т. е. у этих видов дочерние растения образуются прямо на листьях. Почти такое же значение имеет и второе название каланхоэ ––«бриофиллум» (BryophiLLum) — от греческих слов brio («производить, пышно расти» и phyllon — «лист»).

Родиной каланхоэ (бриофиллиума) принято считать остров Мадагаскар, а всего в тропических областях Австралии, Африки и в Новой Гвинее распространено более 200 видов этих многолетних растений. Как видно на фото, каланхоэ может быть прямостоячим и ползучим, кустарником и полукустарником, но для всех разновидностей характерно наличие плотных, сочных листьев насыщенной окраски.

Цветущее каланхоэ блоссфельда

Каланхоэ блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — наиболее распространенный вид каланхоэ в комнатном цветоводстве. Это невысокое растение (около 30 см высотой) с прямостоячим ветвящимся стеблем, крупными, яйцевидной формы сочными листьями с волнистым краем и густыми соцветиями, состоящими из мелких ярко-красных цветков.

Сорта каланхоэ блоссфельда на фото

Среди различных сортов есть и карликовые варианты высотой около 15 см, и вырастающие до 1,5 м.

В результате селекции получены многочисленные сорта коланхоэ с яркими чистыми цветами:

Красными (‘Amora’, ‘Cassandra’, ‘Kerr’, ‘Fuego’, ‘Mary’).

Желтыми (‘Alexandra’, ‘Goldstrike’, ‘Ingrid’, ‘Karen’).

Розовыми (‘Avalon’, ‘Cora’, ‘Gwenn’, ‘Dion’, ‘Melanie’, ‘Katherina’).

Оранжевыми (‘Arina’, ‘Bardot’, ‘Carmen’, ‘Naomi’)

И белыми (‘Simone2000′, ‘Mie’, ‘Pluto’, ‘Cora White’). Также цветущее каланхоэ может порадовать любителей комнатных растений и нежными пастельными расцветками: светло-красной, нежно — розовой, лососевой. Кроме того, есть и двухцветные варианты.

Цветки сорта ‘Don Darcio’ в процессе цветения меняют цвет лепестков. Только распустившийся бутон нежно-персикового цвета, со временем он приобретает интенсивно-розовый оттенок.

Отдельно можно выделить разновидность, полученную от каланхоэ блоссфельда —‘Calandiva’. Эти сорта максимально приспособлены к комнатным условиям. Как видно на фото, каланхоэ этого сорта отличаются компактными размерами и крупными цветками с расположенными в несколько слоев лепестками.

У сорта ‘Calandiva Bardot’ — оранжевые цветки.

‘Calandiva Fonda’ — желтые.

‘Calandiva Hayworth’, ‘Calandiva Kerr’ и ‘Calandiva Taylor’ — различных оттенков красного.

‘Calandiva Cher’, ‘Calandiva Dion’

И ‘Calandiva La Douce’ — розовые.

‘Calandiva Monroe’ — белый сорт.

Группа сортов ‘Rosalina’ по красоте своих махровых цветов совсем не уступает розам.

Есть сорта с желтыми цветками — ‘Rosalina Don Frederico’.

Оранжевыми — ‘Rosalina Don Domingo’.

Красными — ‘Rosalina Don Juan’ .

И белыми ‘Rosalina Don Leon’.

Среди новинок также предлагаются махровые сорта группы ‘Roseflower’ различных оттенков от красного до лилового.

Каланхоэ мангина

Каланхоэ мангина (Kalanchoe manginii) — вид с гибкими побегами и небольшими (около 2 см) ланцетными листьями. Очень привлекательно выглядят его узкие поникающие колокольчатые цветки оранжево-красного цвета, собранные в кистевидные соцветия на длинных цветоножках. У гибридных сортов «колокольчики» разнообразной окраски. Каланхоэ мангина можно использовать в качестве ампельного растения при создании вертикальных композиций.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Несмотря на то, что каланхоэ относится к суккулентам, не стоит цветущие виды испытывать на выживаемость. Если вы хотите, чтобы ваше растение зацвело повторно, нужно выполнить несколько условий. Для размещения выбирают хорошо освещенное место, каланхоэ любит солнце, но от прямых лучей лучше защитить. Оптимальная температура для развития растения +15…+20 °C, зимой не ниже +10 °C. Летние перепады температур не опасны, поэтому можно спокойно вынести растение в сад или на балкон.

Поливают летом обильно; зимой, как и многие другие суккуленты, очень ограниченно. При уходе в домашних условиях каланхоэ в опрыскивании не нуждается, опрыскивают растения только в том случае, если они вынесены на открытую террасу.

Подкормку проводят раз в две недели, в период активного роста и цветения, используя удобрения для кактусов и суккулентов. После цветения каланхоэ рекомендуется сильно обрезать, оставив по 2-3 пары листьев. Размножают сортовые растения стеблевыми черенками, которые срезают в мае-июне и укореняют в торфо песчаной смеси. Молодые саженцы зацветают через 8-10 месяцев. Можно размножать семенами.

Секрет повторного цветения каланхоэ заключается в обеспечении 6-8недельного периода покоя (прохладное содержание, скудный полив) и короткого светового дня (8 часов), для чего горшок с растением закрывают темным колпаком или ежедневно переносят на 16 часов в темную комнату. Затем растение ставят на хорошо освещенный подоконник и возобновляют полив.

Цветущие виды каланхоэ продаются в качестве «живых букетов» к зимним и весенним праздникам. Особенно жизнерадостно смотрятся группы из разноокрашенных сортов.