ss x
x

Иберис (Iberis) — однолетние и многолетние виды

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву И
Реклама:

Тип растения: однолетнее или многолетнее.

Описание: название происходит от области естественного распространения. Раньше Испанию называли Иберией. Всего в роду насчитывается примерно 40 видов, которые распространены в Центральной Европе и Средиземноморье. По типу иберис представляет многолетнее или однолетнее травянистое растение, а иногда полукустарник. Листва — перисто-раздельная или цельная. Цветки имеют лиловый, розовый или белый оттенок, собраны они в кисти в виде зонтика. Форма плода – стручок. В 1 г содержится до 500 семян.

Наиболее распространены следующие виды ибериса:

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens)

Родиной этого вида является Малая Азия и Южная Европа. Высоту иберис многолетний с полукустарниковым цветком имеет 30-40 см. Листва – продолговатая, вечнозелёная, цельнокрайная, блестящая, тёмно-зелёная с длиной до 7 см. Цветки ибериса имеют белый цвет, а их диаметр составляет 1.5 см. Они сосредоточены в зонтиковидных соцветиях, которые имеют до 5 см в поперечнике. В начале летнего сезона растение обильно цветёт на протяжении 20-25 дней. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Соцветия во время цветения практически полностью закрывают листья. Этот вид является плодоносящим и декоративным на протяжении всего сезона.

Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)

Этот вид берёт своё начало из Марокко и Южной Испании. Внешне представляет собой низкорослый кустарник с многочисленными маленькими розовыми цветами. Период цветения – весна. Диаметр кустика составляет 40 см, а высота -25 см. Особенность ухода состоит в том, что растение требует хорошо дренированной почвы и солнечного места. В средней полосе России – этот вид малолетник, как правило, двулетник. Его можно вручную возобновлять самосевом. Среди цветоводов наиболее известны такие сорта, как ‘Gibralter Candytuft’ и ‘Candy Tuff’. Первый сорт вызывает особый интерес ввиду красивых сиреневых цветов, которые постепенно становятся белыми и обильно покрывают компактный, невысокий кустик.

Иберис крымский (Iberis simplex)

Родиной этого вида является Крым. Тип – многолетнее. Высота составляет от 5 до 10 см. Листва – опушенная, лопатчатая, серо-зелёная. Цветки, находящиеся в бутонах, имеют лиловый оттенок, а при распускании – белый. Иберис крымский расцветает весной, см. фото.

Особенность ухода заключается в повышенном требовании содержания кальция в почве. Лучше всего растение высаживать на сухое, солнечное место в камнях альпинария. Почва должна быть хорошо дренирована. Высеивать семена нужно весной, а первые всходы появятся в течение месяца при температуре 13-18°С. Также цветок можно размножать посредством черенкования в конце лета.

Иберис скалистый (Iberis saxatilis)

Произрастает на скалистых местностях на юге Европы от Пиренейского полуострова до Чёрного моря.

Иберис скалистый — вечнозелёный кустарник достигает всего 10-15 см в высоту. В период цветения образует округлые густые подушки, которые кажутся припорошенными снегом.

Иберис горький (Iberis amara)

Среда обитания – юг европейской части России, Средняя Европа, Крым.

Этот вид ибериса – однолетнее растение с высотой до 30 см. Стебли опушенные и разветвлены от корневой шейки. Листва имеет очередной порядок, по форме – тупая, обратно-ланцетная, зубчатая по краю. Цветки размером 1.5-2 см в диаметре имеют выраженный аромат. Они сосредоточены в кистевидное соцветие колонновидной формы. Оттенок – белый или немного фиолетовый.

Иберис зонтичный (Iberis umbellata)

Произрастает на юге Европы. Тип – однолетнее. Стебли имеют высоту до 40 см по фактуре голые и гладкие. Листва ланцетовидная и очередная. Цветки довольно-таки душистые и собраны в щитковидные плотные соцветия. Оттенок – от белого до лилового. После 2-2.5 месяцев со дня посева иберис начинает цвести. Период цветения – два месяца, начиная с июня. Образует плоды, которые представляют собой овальные двулопастные стручки с парой семян. Семена с белой окраской цветков имеют светло-жёлтый оттенок и оранжево-красный, если окраска цветков иная. По форме — плоские. В 1 г сосредоточено более 400 шт. Всхожесть сохраняется на протяжении двух-трёх лет.

Общие рекомендации по уходу за иберисом

  • Местоположение: желательно полное освещение, но переносит лёгкое затенение.
  • Тип почвы: особых требований у растения не имеется, но наилучшим образом подойдут лёгкие суглинки.
  • Вредители: возможно поражение земляной блошкой. В таком случае на листве появятся круглые дырки, а некоторые листья будут полностью объедены. Чтобы бороться с вредителем, нужно постоянно увлажнять почву.
  • Выращивание: иберис выращивается как семенами, так и делением куста. Семена высеивают в открытый грунт в ящики. Период – март или апрель. Если температура составляет 18-20 °С, то семена прорастут через 7-10 дней, а если температура около 15°С – через 14-20 дней. Сеянцы начинают цвести на второй год. На одном месте могут расти на протяжении 5-6 лет.
  • Применение: эти цветы эффектны в рабатках и бордюрных посадках, на газонах, на южной стороне каменистых садов. В оформлении хорошо сочетаются с низкими многолетниками, но недостаток состоит в интенсивном разрастании кустов.