ss x
x

Комнатный цветок стрептокарпус

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Цветок стрептокарпус отличается высокой декоративностью своих бутонов и многообразием окраски лепестков. Комнатные цветы стрептокарпус можно выращивать даже в самых сложных условиях нестабильной температуры и влажности окружающего воздуха. С трудом переносит попадание прямых солнечных лучей и требует регулярного полива специально подготовленной водой.

Описание стрептокарпуса и его фото

Род Стрептокарпус относится к семейству Геснериевые. Если вы прочитаете описание стрептокарпуса, то поймете, что представители рода в основном многолетние травянистые наземные или эпифитные растения, бесстебельные или с очень укороченным стеблем. В природе произрастают в тропических районах Южной Африки, Восточной Азии, на Мадагаскаре. Название рода происходит от греческих слов streptos («скрученный») и karpos («плод») — при созревании плоды скручиваются. Посмотрите представленные многочисленные фото стрептокарпуска разных видов и сортов ниже.

Виды стрептокарпуса

Наиболее популярны в комнатной культуре два вида стрептокарпуса — Рекса и гибридный тип, выведенный для получения крупных цветков.

Стрептокарпус Рекса (Streptocarpus rexii) пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Растение состоит из розетки широколанцетных длинных светло-зеленых морщинистых листьев, жестковатых на ощупь.

Цветки одиночные, небольшие (диаметром около 2,5 см), голубые или синие с коричневато-красными штрихами в зеве, на длинных цветоножках, возвышающихся над растением на 14-18 см. Этот вид является исходным для получения разнообразных гибридных форм и сортов с богатой палитрой окраски цветков. Вид очень устойчивый при культивировании в помещениях.

У стрептокарпуса гибридного крупноцветкового (Streptocarpus hybridus) — небольшого травянистого растения высотой 25-30 см — крупные морщинистые удлиненные матово-блестящие листья.

Известно много форм, отличающихся яркой окраской цветков от снежно-белой и розовой до ярко-красной и темно-лиловой. Сорта современной селекции имеют двух- и трехцветную окраску. Цветки крупные (диаметром до 8 см), бархатистые, похожие на граммофон. Одновременно на растении распускается 15 и более цветков.

Сорта стрептокрапусов

Сорта стрептокрапусов «Guidelines» — с очень крупными белыми цветками с сине-черными лучами, расходящимися из центра. Цветение обильное.

«Blueberry Butterfly» — с цветками среднего размера, нежно-голубыми с темно-фиолетовыми лучами, расходящимися из центра.

«Texas Hot Chili» — компактное растение с очень яркими красными цветками и желтым глазком. Растет медленно.

«Fashion Statement» — с крупными простыми цветками с двумя белыми верхними лепестками и тремя нижними светло-фиолетовыми. На нижних лепестках четкая чернильно-фиолетовая сетка.

«Salmon Sunset» — с цветками среднего размера, лососево-розовыми с оранжевым оттенком, с желтой нижней частью горлышка, украшенной бордовым «кленовым листочком». Цветение обильное.

«Bristol’s Petticoats» — с крупными белыми округлыми цветками с винно-красным кружевным рисунком по всей поверхности и со слегка волнистой четкой белой каймой.

Условия выращивания

Летом растения содержат в светлом теплом месте при температуре до 25°С, защищают от прямых солнечных лучей. Зимой, в период относительного покоя, содержат в прохладном месте при температуре 12-14°С.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях

Поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливы сокращают. Периодически, осуществляя уход за стрептокарпусом в домашних условиях, воздух вокруг растения увлажняют, распыляя воду из опрыскивателя, но стараются не попадать на листья. Горшки с растением ставят в широкие поддоны, наполненные влажным мхом.

Подкармливают один раз в неделю комплексными минеральными удобрениями. Чтобы продлить цветение, регулярно удаляют завядшие цветки вместе с цветоносами, обрезая их на высоте 1-1,5 см от листа.

Пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь из листовой земли, перегноя и торфа, взятых в равных количествах, добавляя древесный уголь. Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки подбирают низкие и широкие, обязательно с дренажными отверстиями.

Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса допускается листовыми черенками и делением разросшихся кустов при пересадке. Лист сажают в небольшой горшок, заглубляя на 1-1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрывают прозрачным колпаком. Время от времени проветривают. Приблизительно через один-полтора месяца появляются детки. Когда у молодых растений сформируется по две-три пары листьев, их рассаживают.

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням.