ss x
x

Цветок мирт домашний (Myrtus communus) — комнатное растение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М
Реклама:

Цветок мирт можно успешно выращивать в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила агротехники растения.

В основном мирт домашний отличается теневыносливостью и отсутствием особой требовательности к условиям своего произрастания. Однако во многом успех выращивания зависит от правильности выбора подходящего сорта. Мы предлагаем вам материала, в котором рассказано о правила размножения и ухода за миртом в комнатных условиях.

Род Мирт принадлежит к семейству Миртовые. В природе растения можно встретить в Северной Африке, Западной Азии, на островах Карибского моря, во Флориде (США), на Азорских островах, в Европе (Средиземноморье).

Комнатное растение мирт и его фото

В комнатных условиях выращивают мирт обыкновенный (Myrtus communus) — растение с кожистыми ланцетными листьями длиной 2-4 см и шириной 1-2 см. Одиночные цветки белые, пазушные, ароматные. В природе он вырастает до 5 м, в помещении комнатное растение мирт вырастает высотой 60 см, редко достигает 1 м.

Известна разновидность microphylla с мелкими листочками и сорта:

Мирт «Variegata» — с пестрыми листьями;

Сорт митра «Leiocarpa» — с белыми плодами;

Мирт «Latifolia» — с широкими листьями;

Мирт «Compacta» — низкорослое растение;

Мирт «Tarentina Variegata» — характеризуется мелкими пестрыми листьями (длиной 1-1,5 см), обильным цветением;

«Compact Variegata» — компактный сорт с пестрыми листьями.

Вы можете посмотреть мирт на фото выше.

Выращивание мирта в домашних условиях

Выращивание мирта в домашних условиях обычно не требует создания каких-то особых условий, единственное, что стоит учитывать, это степень освещенности зеленой массы. Мирт переносит некоторое количество прямых солнечных лучей, но от летнего полуденного солнца растение нужно защищать. При недостатке света побеги мирта вытягиваются, а листья становятся мелкими и бледными. В случае избытка света листья желтеют, а их края скручиваются. Растение предпочитает умеренную температуру: летом поддерживают 23°С, зимой — 8-10°С. При более высокой температуре мирт сбрасывает листья. Нуждается в доступе свежего воздуха, проветривании помещения, так как плохо переносит соседство других растений.

Уход за миртом в домашних условиях

Поливают мягкой водой регулярно с весны до осени, не допуская скапливания воды в поддоне, зимой поливы ограничивают, при прохладном содержании поливают только для того, чтобы не пересох ком земли.

В период активного роста уход за миртом в домашних условиях требует частого — два-три раза в день — опрыскивания листьев теплой водой. Подкармливают каждые десять дней комплексными минеральными удобрениями. Пересаживают весной: молодые растения ежегодно, старые через два-три года или по необходимости. Используют почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах. При пересадке следят, чтобы основание ствола оставалось на прежнем уровне, не заглубляют его. Растение легко поддается формовке, регулярной обрезкой кроны можно создавать шары, пирамиды и другие красивые формы. Однако частая обрезка молодых побегов подавляет цветение.

Размножение мирта в домашних условиях

Размножение мирта в домашних условиях допускается семенами и стеблевыми черенками летом и весной. С полуодревесневших веток заготавливают черенки, затем высаживают их в песок, хорошо поливают, опрыскивают, накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Почву изредка проветривают. Оптимальные условия для укоренения — температура 18-20°С и хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Корни появляются в течение двух-четырех недель.

Семена сеют в рыхлую смесь из торфа и песка (1:1), равномерно распределяя их по поверхности субстрата, сверху присыпают тонким слоем смеси. Емкость с семенами накрывают стеклом или прозрачным пластиковым пакетом. Температура должна быть не ниже 18-20°C. Посевы периодически проветривают, снимая укрытие. Семена прорастают одну-две недели. Сеянцы пикируют в горшочки, когда у них появятся два настоящих листа. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Когда корни полностью оплетут ком земли, проводят перевалку.

При вегетативном размножении мирт зацветает на третий год, при посеве семян — на пятый год.

Болезни и вредители

Вредители — щитовка и тля, чаще поражают старые растения. При недостаточном, чрезмерном поливе и избытке тепла могут опадать листья. Пересушенное растение погружают в воду на 15-20 минут, переувлажненное обязательно пересаживают.