ss x
x

Комнатный цветок афеландра в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Комнатный цветок афеландра представляет собой низкорослый кустарник, который быстро набирает зеленую массу и является отличным средством для озеленения помещений. При правильном уходе цветок афеландра в домашних условиях может развиваться и расти в течение многих лет. Требуется только пересадка по мере увеличения надземной части растения. Прочитайте полезную информацию и посмотрите фото афеландры ниже.

Род Афеландра (встречается и как афеляндра) включает до 200 видов вечнозеленых кустарников и полукустарников семейства Акантовые. Родина — влажные леса тропиков Северной, Центральной и Южной Америки.

Афеландра оттопыренная

В комнатах выращивают афеландру оттопыренную (Aphelandra squarrosa) — низкорослый кустарник с пестрыми крупными листьями. На зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы вдоль средней и боковых жилок. Цветки собраны в колосовидные соцветия четырехугольной формы. Декоративность растению придают не сами цветки, а их прицветники.

У афеландры оттопыренной известна разновидность Леопольда (Aphelandra squarrosa var, leopoldii) с крепкими красноватыми стеблями. Листья длиной 20-30 см, темно-зеленые, вдоль жилок серебристо-белые. Цветки светло-желтые, прицветники ярко-оранжевые.

У разновидности Луиза (Aphelandra squarrosa var. louisae) стебли тонкие, темно-зеленые с красноватым цветом. Листья узкие, длиной до 12 см, темно-зеленые с серебристо-белым рисунком вдоль жилок. Цветки канареечно-желтые. Прицветники темно-желтые, в центре зеленые.

Афеландра оранжевая (Aphelandra aurantiaca) — вечнозеленый низкорослый кустарник с толстым, сочным, слегка красноватым стеблем, который с возрастом одревесневает. Листья большие (длиной до 25 см), супротивные, овально-продолговатые, на верхушке заостренные, серебристо-зеленого цвета. Соцветие колосовидное, четырехгранное, высотой 10-15 см. Цветки ярко-оранжевые с зелеными прицветниками. Цветение кратковременное, не больше недели.

Афеландра четырехгранная (Aphelandra tetragona) в высоту иногда достигает 1 м. Это кустарник с алыми трубчатыми соцветиями, которые по форме представляют собой колосья. Прицветники обычно зеленой окраски и хорошо контрастируют с цветками. Листья имеют овальную форму шириной 15 см, длиной 30 см.

Афеландра Синклера (Aphelandra sinclairiana) достигает в высоту 3 м. Листья супротивные, мясистые, цельнокрайние, темно-зеленые с вдавленными жилками. Прямое, тонкое, с коралловыми прицветниками соцветие-колос длиной до 20 см расположено на концах ветвей. Цветки трубчатые, розовые; цветут несколько недель.

Комнатные растения афеландра: уход в домашних условиях за цветами

Растение афнеландра предпочитает светлое место с защитой от прямых солнечных лучей (чтобы избежать ожогов, выцветания и скручивания листьев). Оптимальный рН субстрата 4,5—5,5. Хорошо комнатные растения афеландра растут в теплых (23-25°С) помещениях с влажным воздухом, сухого воздуха совершенно не переносит.

Цветы афеландра поливают обильно два-три раза в неделю теплой мягкой водой. Осуществляя уход за афеландрой в домашних условиях, нельзя допускать пересушки кома земли и колебаний температуры. Подкармливают каждые две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Старые растения, вытягиваясь, теряют нижние листья, поэтому афеландру ежегодно возобновляют черенкованием.

Размножают верхушечными и стеблевыми черенками, листьями, семенами. С декабря по апрель в домашних тепличках укореняют верхушки побегов при температуре 22-24°С. Для размножения отбирают хорошо развитые, но не огрубевшие листья. Их срезают с пазушной почкой с нецветущих побегов осенью или зимой. В качестве субстрата используют торф с песком или перлитом (3 : 1). Укоренившиеся черенки высаживают в горшки в почвенную смесь, состоящую из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4 : 1 : 1 : 1 : 1), с добавлением древесного угля и костной муки, обязательно вносят фосфор. При семенном размножении посев проводят свежими семенами в феврале-марте. Всходы появляются через две недели. Зацветают растения через 9-12 месяцев.

Болезни и вредители

Основные вредители — щитовка, червецы, паутинный и земляничный клещи, тля. Галловые нематоды могут повредить корни растений. Сквозняки, сухой воздух или низкая температура вызывают у афеландры опадение листьев.