ss x
x

Растение гипоэстес

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Г
Реклама:

Гипоэстес (Hypoestes) — вечнозеленое растение семейства Акантовые, распространенное в тропических районах Южной Африки и на острове Мадагаскар. Свое название род получил от греческих слов hypo («под») и estia («дом»), что связано со строением цветка: чашечка цветка гипоэстеса прикрывается прицветником.

Виды гипоэстеса с фотографиями

Гипоэстес листоколосый (Hypoestes phyllostachys) в молодом возрасте представляет собой красивый невысокий куст, при регулярном прищипывании не превышающий в высоту 30-60 см. Декоративность этому растению придают зеленые листья с красными, розовыми или белыми крапинками или пятнышками. Бледно-сиреневые цветки гипоэстеса следует удалять. После цветения иногда наступает период покоя.

Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) — вечнозеленый полукустарник высотой до 50 см. Узкие яйцевидные листья длиной 5-8 см и шириной 3-4 см немного волнистые по краям. Как видно на фото гипоэстеса sanguinolenta, листья темно-зеленой окраски буквально испещрены пурпурно-красными жилками и мелкими красными пятнами. Цветки мелкие. Венчик светло-красный с белым зевом.

Уход за гипоэстесом в домашних условиях

Растение гипоэстес солнцелюбиво, однако требует защиты от прямых солнечных лучей в полдень. В хорошо освещаемом месте при некотором количестве прямых солнечных лучей листья имеют пеструю окраску, в полутени становятся зелеными. В этом случае уменьшают полив до тех пор, пока не появятся новые побеги. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Летом гипоэстес выносят на свежий воздух в защищенное от полуденного солнца, ветра и дождя место. Растение зимует при температуре не ниже 12-18°С. Гипоэстес лучше всего растет в тропическом флорариуме или в витрине. Растение плохо переносит резкую смену температур и сквозняки. Не размещайте гипоэстес вблизи обогревательных приборов.

Уход за гипоэстесом в домашних условиях предусматривает обильный полив в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать пересушки земляного кома, это может привести к опадению листьев. Регулярно опрыскивают. Осенью полив постепенно сокращают, зимой поливают умеренно через один-два дня после подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива и для опрыскивания используют мягкую воду комнатной температуры. Нельзя применять средства для полирования листьев.

Чтобы обеспечить яркую окраску листьев, с марта по октябрь гипоэстес подкармливают раз в три-четыре недели удобрениями с повышенным содержанием калия.

Весной, когда появляются молодые побеги, проводят обрезку — старые побеги обрезают, оставляя пеньки высотой 3 см. После весенней обрезки полив резко сокращают из-за отсутствия листьев и связанного с этим уменьшения испарения воды.

Гипоэстесы растут достаточно быстро и так же быстро теряют большую часть нижних листьев, а вместе с ними и декоративность. Чтобы избежать этого, в период вегетации систематически прищипывают верхушки побегов, что стимулирует ветвление прироста и появление новых, молодых, ярко окрашенных листьев. Черенки, получаемые при обрезке, используют для размножения.

Размножение гипоэстеса

Размножают весной и летом верхушечными и стеблевыми черенками, укореняемыми под прозрачным колпаком при температуре выше 20°С. Иногда гипоэстесы дают корни в воде.

Размножение гипоэстеса производится также и семенами, которые сеют в марте, слегка присыпав их почвой и накрыв стеклом или прозрачным пакетом. Содержат при температуре 13-18°C. Мини-тепличку регулярно проветривают. Всходы появляются быстро. Сеянцы через три-четыре месяца приобретают вид вполне взрослого растения.

Пересаживают ежегодно весной, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли и песка (2 : 2 : 1).

Вредят растению мучнистые червецы, паутинный клещ, тля, болезнями практически не поражается.