ss x
x

Цветок каллизия

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Название рода Каллизия (Callisia) происходит от греческих слов kalos («красивый») и lis («лилия»). Представители рода произрастают во влажных полутенистых местах субтропиков и тропиков, образуя густые дернины. В природе растение каллизия распространено в Мексике, Северной и Южной Америке, на Антильских островах.

Виды каллизиии и их фото

Каллизия изящная (Callisia elegans) — многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой длиной 2 см, шириной 0,5-1 см. Сверху они бархатистые, темно-зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетовые. Цветки каллизии небольшие, белые на верхушках побегов.

Каллизия ползучая (Callisia repens) высотой около 10 см, стебли у нее стелящиеся, ползучие, густо облиственные. Листья с трубчатым влагалищем, плотно охватывающим стебель, сердцевидной формы, заостренные на конце, длиной около 10-15 мм. Как видно на фото каллизии, поверхность листа этого вида зеленая, обратная сторона имеет бордовый оттенок.

Каллизия душистая

Каллизия душистая (Callisia fragrans) отличается крупными размерами и побегами двух типов. Одни побеги прямостоячие, сочные, высотой до 80 см, с крупными блестящими ярко-зелеными очередными листьями.

От этих побегов отходят другие, горизонтальные, похожие на воздушные столоны, с недоразвитыми листьями. Горизонтальные побеги заканчиваются розетками молодых листьев. Существует пестролистная форма.

Уход за каллизией в домашних условиях

Растения размещают в полутени или на ярком рассеянном свету. Окраска листьев каллизии напрямую зависит от интенсивности освещения. При недостатке света побеги вытягиваются и становятся тонкими, слабыми, ломкими. Растения не любят резких понижений температуры. Летом их содержат при температуре 18-22°С, зимой — 15°С.

Поливают каллизию мягкой отстоянной водой, летом — обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой — умеренно. Однако пересушивание земляного кома может привести к гибели растения. Каллизия предпочитает повышенную влажность воздуха: требует регулярного и довольно частого опрыскивания. Каллизию изящную опрыскивают осторожно, мелким распылением.

При уходе за каллизией в домашних условиях необходимы регулярные подкормки: растение подкармливают в период роста, с марта по октябрь, один раз в неделю минеральными удобрениями. Цветок хорошо переносит обрезку.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые один раз в два-три года. Пересадку производят весной или осенью. Субстрат для посадки готовят из смеси компостной и листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Необходим хороший дренаж.

Размножают черенками и отростками (усами). Наиболее благоприятное время для размножения — март-апрель, но при необходимости можно размножать круглый год. В марте у каллизии срезают верхушку побега с двумя-четырьмя узлами (суставчиками), нижние листья удаляют, верхние укорачивают на треть. Срезы черенков подсушивают в течение двух трёх часов, затем черенки высаживают в горшки, почвенный субстрат обильно увлажняют. Высаженные черенки накрывают прозрачным колпаком для лучшего укоренения.

Кроме этого можно срезать с горизонтального бокового побега розетку листьев с небольшой частью стебля и поместить в сосуд с водой. Корни образуются в течение 10-15 дней. Затем молодое растение высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают.

Основные вредители каллизии — тля, цикламеновый клещ.

Внимание! Некоторые растения из рода Каллизия могут вызвать аллергические реакции у домашних животных (особенно у кошек и собак), которые выражаются в зуде и покраснении кожи. Наиболее опасные в этом плане виды — каллизия душистая и каллизия ползучая.