ss x
x

Камелия: описание и фото

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Род Камелия (Camellia) относится к семейству Чайные и объединяет более 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в субтропических районах Юго-Восточной Азии. Описание камелии впервые дал иезуит-миссионер и натуралист Г. Камелиус, именно в честь него и назван род. Благодаря Камелиусу это растение в XVIII веке попало с Филиппин в Европу.

В комнатных условиях камелия цветет красивыми крупными (до 14 см в диаметре) розовыми, красными, белыми или пестро окрашенными цветками, лепестки которых как будто сделаны из воска. Ниже на этой странице вы сможете увидеть фото камелии различных видов и сортов, а также ознакомиться с рекомендациями по выращиванию растения в домашних условиях.

Виды домашней камелии

В домашней культуре выращивается около десяти видов камелии, самые популярные из них – японская и Вильямса.

Камелия японская (Camellia japonica) — вечнозеленый кустарник с плотными кожистыми овальными листьями и крупными одиночными цветками белой, розовой, красной окраски, простыми, полумахровыми или махровыми. Известны тысячи сортов, различающихся окраской и формой цветков. Домашняя камелия этого вида цветет обильно с ноября по апрель.

Камелия Вильямса (Camellia x williamsii) - многочисленная группа камелий, наиболее популярных в Европе, самых простых в выращивании и зимостойких. Интересная особенность гибридов Вильямса заключается в том, что увядшие цветки камелии этого вида сбрасывают самостоятельно, в то время как цветки других видов, так и остаются на стебле даже после увядания.

Условия выращивания камелии в домашних условиях

В домашних условиях камелию размещают в светлом, но довольно прохладном месте. Зимой содержат при 10-15°С. Однако для закладки цветочных почек камелии нужна температура 20-25°С. В период цветения оптимальны 8-10°С. Летом камелию выносят на свежий воздух в слегка притененное место, осенью содержат в светлом и прохладном месте, часто опрыскивают.

Поливают обильно водой комнатной температуры. При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке должна быть равномерно влажной — не допускается ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата.

С начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. В августе подкормки прекращают и сокращают полив, что способствует закладке цветочных почек. После появления бутонов возобновляют обильный полив. На конце каждого побега оставляют один-два наиболее сильных бутона, а остальные удаляют.

Бутоны могут опадать из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жесткой воды. Камелия страдает от слишком высокой температуры, от сухости воздуха в комнате, от резких перепадов температуры сбрасывает не только бутоны, но и листья.

Раз в два года после цветения, но до начала весеннего роста у растения обрезают 1-2/3 ветки. Пересаживают камелию каждые два-три года зимой. Почвенную смесь готовят из листовой, торфяной, дерновой, хвойной земли и песка (2 : 2 : 2 : 2 : 1), она должна иметь кислую реакцию.

Размножение комнатного растения камелия в домашних условиях

Размножение камелии в домашних условиях производится верхушечными черенками. Черенкуют полуодревесневшие побеги годичного прироста текущего года, начиная со второй декады мая до начала июня. Побег камелии в это время приобретает коричневатую окраску, становится менее водянистым, более плотным и наиболее пригодным для успешного укоренения, взятого с него черенка. Обязательным условием при черенковании камелий является наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Черенки укореняют в смеси равных частей торфа и песка, в чистом песке или вермикулите. При нижнем подогреве на укоренение требуется два-три месяца. Молодые растения с мая по август обильно поливают, а с первой половины августа полив сокращают для лучшего вызревания древесины.

Еще один способ — размножение камелии методом прививки черенком (копулировки). Прививку делают в период покоя камелии в расщеп у самой земли, после чего присыпают место прививки землей или песком и накрывают все растение прозрачным колпаком для поддержания влажности. Колпак снимают после начала роста нового побега.

Основные вредители комнатного растения камелия — паутинный клещ, тля, щитовка.