ss x
x

Цветок зантедеския

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Род Зантедеския (Zantedeschia) относится к семейству Ароидные. Родина этого растения — Южная Африка, где зантедеския обитает во влажных тропических лесах, по берегам рек и водоемов. Цветок зантекдеския назван в честь итальянского ботаника Ф. Зантедески (17731846).

Виды зантедескии: эфиопская и белопятнистая

В комнатной культуре выращивают зантедескию эфиопскую (Zantedeschia aethiopica) — многолетнее травянистое корневищное растение с плотными мясистыми сердцевидными листьями на длинных черешках. Цветонос достигает в длину 1 м, возвышается над листьями.

Как видно на фото, покрывало зантедексии белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся, у вершины заостренное.

Соцветие-початок почти такой же длины, как покрывало, желтоватого цвета. В культуре имеется много сортов:

«Green Goddess»

«Picasso»

«Pink Diamoond»

«Siberia».

Зантедеския белопятнистая (Zantedeschia albomaculata) — крупное клубневое растение с прямостоячими стеблями. Зеленые с мелкими белыми пятнами листья продолговато-стреловидной формы длиной около 30-40 см располагаются на высоких (до 1 м) черешках. При цветении образует несколько цветоносов. Соцветие-початок со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, длиной до 10 см и шириной около 5 см.

Сорта:

«Golden Stan»

«Dark Stan»

«Edge of Night»

«Mango».

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana) — клубневое растение, более низкорослый вид. Листья на черешках до 60 см, широкосердцевидной формы, длиной около 20-25 см и шириной 18-20 см, зеленые с длинными белыми штрихами.

Соцветие-початок с покрывалом желто-зеленой окраски (внутри бледно-желтое) около 15 см длиной. Этот вид после окончания цветения требует сухого и прохладного периода покоя.

Уход за зантедескией в домашних условиях

Размещают растения в светлом или полузатененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Летом содержат при комнатной температуре. Клубни зимуют при температуре около 15°С без полива.

При уходе за зантедескией в домашних условиях обязателен обильный полив и регулярные опрыскивания. При этом следует избегать попадания воды на покрывала цветков, иначе они покроются пятнами. В период вегетации растение подкармливают один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. После окончания цветения полив резко ограничивают, а затем прекращают.

Взрослые растения пересаживают в конце сентября. Почвенную смесь используют такую же, как при размножении растений делением.

Листья и соцветия хорошо стоят в воде. Их можно срезать в любой стадии цветения, но листья, перед тем как поставить в вазу, следует погрузить на один час в воду. Срезы желательно присыпать золой или углем в этом случае процесс гниения частично приостанавливается. Воду и срезы следует ежедневно обновлять.

Размножение зантедескии

Размножают растение семенами, но главным образом вегетативно — делением.

Семена для посева должны быть свежесобранными. После посева поддерживают температуру 20-22°С. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют. Через полтора-два месяца после пикировки молодые растения высаживают в горшки диаметром 7 см. Почвенную смесь для посадки готовят из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 1). Уход за растениями состоит в обильном поливе и поддержании температуры 15-18°С. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.

Для размножения делением отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. В августе — сентябре отделенные побеги высаживают в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2 : 1 : 1 : 1). Поливают обильно. Поддерживают температуру 10-12°С.

Цветок зантедеския повреждается паутинным клещом, трипсами, белокрылкой, тлей.