ss x
x

Растение кинкан

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Род Кинкан (Fortunella), в котором выделяют два подрода и несколько видов, представлен плодовыми вечнозелеными деревьями или кустарниками, относится к семейству Рутовые.

В природе растения кинкан произрастают в южных и юго-восточных областях Китая, откуда в XIX веке эти кустарники были привезено в Европу и Америку.

В нашей фотогалрее представлены фото кинкана основных видов – японского и овального.

Кинкан японский (Fortunella japonica) — вечнозеленое низкорослое дерево высотой до 2-3 м. Листья длиной 4-5 см и шириной 1,5-2 см. Цветки белые, по одному-трем в пазухах листьев. Плод округлый, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтой окраски, мякоть приятная, кисло-сладкая. Цветет осенью, плоды созревают весной.

Кинкан овальный (Fortunella margarita) — вечнозеленое низкорослое деревце высотой до 1-2 м. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, длиной 3-5 см, шириной 1-1,5 см. Цветки белые пазушные. Плод небольшой (размером со сливу), овальный или продолговатый, с гладкой тонкой душистой сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.

Уход за домашним кинканом

Кинкан предпочитает светлые помещения. Летом растение выносят на открытый воздух, защищая от ветра и яркого полуденного солнца. Оптимальная температура в теплый период — 25-30°С, зимой поддерживают температуру на уровне 16-18°С. При уходе за кинканом в период бутонизации, цветения и завязывания плодов необходимо обеспечить температуру воздуха и почвы на уровне 15-18°С.

С апреля по сентябрь домашний кинкан поливают обильно, зимой поливы сокращают, но пересыхания почвы не допускают. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры, от холодной воды у кинкана желтеют и опадают листья. Регулярно опрыскивают и ставят горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

С весны до конца лета кинкан один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями, добавляя их при поливе в воду. Зимой, в период покоя, подкормки прекращают.

Предупредить перегрев корней и избежать быстрого иссушения почвы поможет размещение горшка в ящике с влажным субстратом (мхом, торфом, песком или опилками).

Правильно сформировать крону и ускорить плодоношение (плоды завязываются на побегах четвертого порядка ветвления и последующих) помогут регулярная обрезка и прищипывание побегов.

Пересаживают растение кинкан раз в два года осенью в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Растение обильно поливают и на 10-15 дней помещают в теплое притененное место.

Размножают кустарник полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки срезают в марте-апреле, используя осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зеленые, недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний на 1 см выше последней почки. Листья обрезают на одну треть. Нижние срезы черенков обрабатывают порошком древесного угля. Укореняют черенки в горшках, сначала помещая на дно крупный песок, затем слой сфагнума, сверху насыпают плодородную почву, покрывая ее промытым речным песком (толщина слоя 3-4 см).

Во время укоренения поддерживают температуру 20-25°С, поливают теплой водой. Корни появляются через 15-20 дней.

Окулировку проводят в апреле-мае или в августе-сентябре. Подвоем служат обычно сеянцы кинкана. Через полтора месяца, когда глазки приживутся, наземную часть сеянца срезают до места прививки и формируют крону из отрастающих побегов. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Вредят домашнему кинкану клещи и щитовки. Опадение листьев вызывает слишком сухой воздух, к загниванию корней приводит избыток влаги.