ss x
x

Камассия (Camassia) — луковичная культура для сада

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Описание: название было заимствовано у жителей Северной Америки, которые употребляли луковицу некоторых видов в качестве пищи. Камассии произрастают на открытых склонах гор, горных лугах, у ручьёв, хорошо увлажняемых почвах весной и сухих летом, в умеренных зонах Северной Америки, поднимаясь до среднегорного пояса. Всего изучено 5-6 видов (почти все в США и на западе Канады). Представляют собой луковичные растения с торчащим пучком вверх прикорневой листвой, которая появляется задолго до появления соцветий, и прямостоячим стеблем. Луковица камассии состоит из плёночек и из множества сухих, запасающих, кроющих чешуй, достигающих 5 см в диаметре. Прикорневая листва удлинённо-ланцетная, сизо-зелёная, длиной до 60 см. Цветки собираются в кистевидные верхушечные соцветия. Околоцветник имеет шесть узких долей, одна из которых отогнута книзу. Цветки голубые, белые, синие, кремовые или фиолетовые. Плод представляет собой трёхгранную коробочку с множеством чёрных семян. В Европу камассии были завезены относительно недавно (в начале XIX века) и стали популярной садовой культурой.

  • Освещение: полутень или солнечное.
  • Тип почвы: для камассии подойдёт любая почва, которая удерживает влагу. Тяжёлые почвы также будут вполне подходящими, но необходимо учитывать, что из-за длительного переувлажнения в зимний период растение может вымокнуть.
  • Вредители и болезни: стандартные для мелколуковичных.

Камассия квамаш – Camassia quamash

Произрастает в горных районах в основном в таежной зоне запада Канады и США. Точнее места распространения следующие: от Монтаны и Британской Колумбии до Калифорнии и Юты. Луковицу камассии можно употреблять в пищу.

По форме луковица шаровидная или широкояйцевидная, в диаметре от 1 до 5 см, коричневая или чёрная. Стебель этого вида камассии достигает 20-80 см в высоту. Приземная листва линейная, длиной от 15 до 60 см, шириной от 0.5 до 2 см. Нижняя сторона листьев более светлая. Кисть длиной от 10 до 20 см, на ней около 35 цветков. Цветоножки от 0.5 до 3 см длиной. Прицветники часто широкие и довольно заметные, а по длине равны или чуть больше цветоножек. Цветки голубые, белые или фиолетово-синие, зигоморфные или актиноморфные (в одном соцветии встречаются и те, и другие). Листочки околоцветника 0.2-0.8 см в ширину, 1.2-3.5 см длиной, тупые или заострённые, неопадающие с 3-9 жилками. Когда засыхают, они начинают сплетаться вместе вокруг завязи. Пестик слегка изогнутый, немного длиннее тычинок. Пыльники сине-фиолетовые или жёлтые, а тычиночные нити очень тонкие. Коробочка 0.8-2.5 см длиной, всего в гнезде около 8 семян чёрного цвета. Период цветения – конец весны – начало лета. Протяжённость цветения – 10-15 дней.

Камассия Кузика – Camassia cusickii

Произрастает на склонах гор в таёжной зоне на высоте 1100 – 1800 м над уровнем моря на Западе США. Этот вид Камассии получил название по имени человека, впервые собравшего это растение.

У этой камассии несколько луковиц длиной около 9 см, в диаметре от 2 до 5 см. Форма – широкояйцевидная. Имеет неприятный запах. Стебли достаточно крепкие, высотой от 50 до 100 см. Форма листвы от мечевидных до ремневидных, длинно заострённая, ширина — 1.5-5 см, длина — 40-80 см, по краю волнистая, сверху сизо-зелёная, сильно желобчатая. Длина кисти до 40 см, в ней сосредоточено от 30 до 100 цветков. Прицветники, заострённые, узкие, в средней части соцветия закрученные. Длина верхних прицветников – 5.5 см, нижних – 8.8 см.

Диаметр цветков около 3 см, оттенок – светло-голубой. Листочки околоцветника тупые, линейно-продолговатые, килеватые, длиной от 1.5 до 3.5 см, с 3-5 жилками, 3 из которых загнуты внутрь в верхней половине, а 3 другие немного шире и длиннее первых, с короткими ноготками, почти плоские и с двумя небольшими ушками у основания ноготка. Листочки околоцветника после цветения засыхают у основания плода, висят, не скручиваются вместе. Тычинки, по сравнению с околоцветником, более короткие. Длина тычиночных нитей – 1.5-1.6 см. Оттенок – белый. Цвет пыльников жёлтый, а их длина – 0.5 см.

Столбик длиной 1.5 см. Коробочка продолговатая или яйцевидная, длина – 1.5 – 2.5 см. При плодах цветоножки прямостоячие, длина – 1.5-2.5 см. Период цветения – конец весны – начало лета, протяжённость цветения – 12-16 дней.

Общие рекомендации по выращиванию камассии

Особенности ухода: в засушливое лето камассии необходим полив. Ранней весной, ещё по снегу, когда в дневное время поверхность почвы устойчиво оттаивает и снег начинает сходить, а ночью подмораживает, необходимо внести подкормку с полным минеральным удобрением. Лучше всего подойдёт нитрофоска. Её нужно равномерно рассыпать на участке, где засажены луковичные растения, в расчёте 50-60 г на 1 м2. Осенью, в сентябре-октябре, посадки камассии рекомендуется мульчировать перегноем или торфом, защищая их на зимний период. При использовании торфа толщина мульчирующего слоя должна составлять 5-7 см, а при использовании перегноя – 2-3 см. Мульча также защитит посадки от пересыхания летом и весной.

Луковица камассии на фотографии

Размножения: осуществляется посадкой семян и луковиц. Семенам камассии требуется холодная длительная стратификация (около 5 месяцев), потому что начальное развитие и прорастание сеянца (до первого листа) происходит при заниженных температурах. Поэтому растение следует сеять осенью. Если размножать цветок семенами, то он зацветёт на 3-4 год. Через 3-4 года взрослые луковицы образуют 5-8 луковиц различного размера. При небольшом загущении они хорошо цветут. Но по прошествии 5-6 лет «гнёзда» из луковиц необходимо рассаживать. Корни луковиц после выкопки обрезать не нужно. Луковицы до посадки можно хранить в любом хорошо проветриваемом помещении, главное – не на солнце. Деление луковиц нужно проводить прямо перед посадкой. Глубина посадки должна составлять 12-15 см, а расстояние — около 15 см друг от друга.

Применение: камассии используются для разных вариантов цветочного оформления. Наиболее подходящее место для посадки – лужайки. В августе эти растения начинают терять свою прелесть, поэтому их хорошо сажать в смешанных рабатках из многолетников. Также эти цветы великолепно смотрятся на фоне живой хвойной изгороди.