ss x
x

Виды цветка колерия

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Род Колерия (Kohleria) относится к семейству Геснериевые, которые распространены в Южной и Центральной Америке. Назван в честь М. Колера, преподавателя естественных наук из г. Цюриха (XIX век).

Колерии — многолетние травянистые растения или полукустарники с чешуйчатыми клубневидными корневищами. Листья опушенные. Цветки колерии одиночные или собраны в соцветие — зонтик или кисть.

В культуре насчитывается более десятка видов растения колерия (их фото представлены в нашей фотогалерее ниже).

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora) - растение с белыми густоопушенными побегами. Листья зеленые, покрытые густыми короткими волосками. Цветки белые с розоватым оттенком. Зев у венчика зеленый с пурпурными пятнами на отгибе. На взрослом растении образуется до 15 цветков. Цветет в августе-сентябре.

Колерия приятная (Kohleria amabilis) отличается широкими яйцевидными листьями длиной до 10 см. Окраска их серебристо-зеленая с коричневато-пурпурными полосами вдоль жилок. Цветки мелкие, ярко-розовые с малиновыми пятнышками на лепестках.

Колерия колосковая (Kohleria spicata) — миниатюрное растение. Листья вытянутые, цветки красные, в зеве оранжевые, располагаются на длинных стеблях.

Колерия боготская (Kohleria bogotensis) достигает в высоту 60 см. Листья широкоовальные, длиной 3-7 см, с бело пестрым опушением вдоль жилок. Поникающие цветки одиночные или собраны по два. Трубка венчика длиной около 2 см, красноватая, снизу оранжево-красноватая, внутри зева желтоватая, с красными пятнами и полосками. Цветет обильно в июле-сентябре.

Колерия волосистая (Kohleria hirsuta) — многолетнее травянистое растение с бронзовой листвой и трубчатыми цветками, снаружи красными, в зеве желтыми с ярко-красной крапинкой.

Колерия пушистоцветковая (Kohleria eriantha) — растение высотой до 45 см. Листья темно-зеленые, покрыты красноватым пушком вдоль края. Форма листа широколанцетная, длиной до 6-7 см. Цветки колерии этого вида оранжево-красные с белыми или желтыми пятнами на лепестках.

Уход за колерией в домашних условиях

Оптимальное место для размещения растений — окна западной или восточной ориентации. На южных окнах растения притеняют. Весной и летом их содержат при температуре 22-26°С, зимой — при 16-18°С.

Поливают колерию в период активного роста мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив сокращают. Зимой поливают, не пересушивая ком земли. Попадание влаги на листья нежелательно.

При уходе за колерией в домашних условиях необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха, однако опрыскивать растения не рекомендуется. Горшок с растением помещают на поддон, наполненный керамзитом с водой или влажным торфом. Дно горшка не должно касаться воды.

С весны до осени подкармливают каждую неделю комплексным минеральным удобрением. Осенью и зимой растения не подкармливают.

Пересаживают по мере необходимости, когда корни растения оплетут ком земли. Горшки используют широкие и неглубокие. Почвенную смесь для взрослых растений составляют из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2 : 3 : 1 : 1). В почву и дренаж добавляют кусочки древесного угля. Для молодых растений дерновую землю в субстрат не добавляют.

Размножение колерии

Размножают колерии семенами, верхушечными черенками и делением корневищ. Семена сеют в январе-феврале поверхностно, не засыпая сверху землей. Почвенную смесь готовят из листовой земли и песка (1 : 0,5). Посевы поливают через мелкое ситечко, покрывают стеклом, до появления всходов ежедневно проветривают. Поддерживают температуру 22-24°С. При размножении колерии сеянцы дважды пикируют, высаживая в горшки по одному.

Черенки (верхушки побегов) укореняют в песке или готовят смесь из равных частей песка и листовой земли, поливают и накрывают прозрачным колпаком. Ускоряют процесс укоренения нижний подогрев и стимуляторы корнеобразования. Укореняются черенки через 12-15 дней.

Вредят растению колерия паутинные клещи, трипсы, червецы, щитовки.