ss x
x

Куфея (Cuphea) — огненно-красные декорации

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Типа растения: кустарник.

Описание: куфея является прямостоячим растением средних размеров. Особенностью является её цветение от огромного изобилия крошечных цветочков до малого количества больших цветов с необычной формой.

  • Родина: Мексика.
  • Среда выращивания: оранжерея или домашние условия.
  • Цветение: присутствует.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Уход: нуждается во внимательном уходе.
  • Температурный режим: 10-24°C. Зимой оптимальный уровень температуры — 12°C.
  • Уровень влажности: для куфеи требуется низкий уровень влажности.
  • Освещение: лучше всего обеспечить наличие полного солнечного освещения, лучи которого исходят с юга или запада.

Куфея уход и выращивание

Тип почвы: чтобы обеспечить наилучший рост куфеи, потребуется хорошая почва для выращивания в горшках. Почва должна быть хорошо дренирована и в то же время удерживать влагу.

Полив: почву следует поддерживать равномерно влажной, и если вы используете для полива дождевую воду, то будьте осторожны, поскольку в ней возможно содержание вредных пестицидов. Желательно поливать растение тёплой водой.

Удобрение: с апреля по август необходимо регулярно подкармливать раствором минеральных удобрений для комнатных растений. Подкормки проводятся каждые две недели.

Вредители: имеется склонность к заражению паутинными клещами, но это происходит очень редко. До того как посадить цветок дома или в оранжерее, внимательно осмотрите его на наличие паразитов и возможных признаков болезней.

Размножение: осуществляется путём посадки семян куфеи или отрезанного стебля. Размножать растение лучше всего в период с весны по лето. При любом типе размножения лучше всего использовать почву, предварительно смешанной с перлитом или влажным торфом. Горшок с растением можно покрыть полиэтиленовой плёнкой обвязанной по контуру горшка, тем самым вы избежите излишнего испарения влаги. Освещение может быть как солнечным (непрямые лучи), так и флуоресцентным. После того, как цветок немного прорастёт, посадите его в грунт обычного состава.

Дополнительные советы по уходу: весной куфею необходимо подрезать. Избегайте чрезмерного количества влаги.

Куфея бледная – Cuphea pallida

Этот вид широко распространён в цветоводстве. Рост его побегов имеет разные направления, и они формируют компактный плотный кустик, на котором образуются маленькие бесчисленные цветки вино-красного оттенка. Цветок одинаково эффектно выглядит как в подвесных корзинах, так и в контейнерах.

Размножение этого растения легко проводить стеблевыми черенками, которые нужно нарезать и укоренять в осенний период, начиная с сентября. В июне следующего года начинают цвести вырастающие из них экземпляры. Даже при наступлении заморозков бутоны так же раскрываются, и только более холодные морозы способны погубить растение.

Куфея распростёртая – Cuphea procumbens

Представляет собой маленькое однолетнее растение высотой примерно в 40 см. Его стебли простираются по земле и сильно ветвятся. Цвет листьев – тёмно-зелёный. Оттенок цветов – сиреневый, но иногда встречаются пурпурные и белые. Куфею распростёртую лучше всего размножать семенами. В 1 г содержится около 300 семян. Чтобы получить 100 кустов куфеи потребуется всего 1 г семян.

Семена куфеи распростёртой практически невозможно приобрести, и ею можно полюбоваться лишь в ботаническом саду. Но при наличии семян выращивать цветок не труднее, чем другие его виды. Сеять семена можно либо в помещении в марте апреле, либо в мае прямо в открытый грунт. Развитие куфеи из семян происходит очень быстро, и при ранней посадке цветение начнётся уже в конце июня и продлится до сентября.

Куфея огненно-красная – Cuphea ignea

Этот вид известен в качестве популярного комнатного растения. Но его можно также применять для оформления цветников в саду. Во время развития образуется невысокий компактный кустик, на котором вырастают трубчатые цветки в виде сигар. У венчиков ярко-красная окраска, на фоне которых явно выделяется фиолетовый зев и белое пятно.

Куфея огненно-красная отлично выглядит не только в цветнике, но и в контейнерах, установленных во внутреннем дворике. Ввиду того, что цветок очень теплолюбив, его нельзя выносить из помещения раньше конца мая. Если на куфею попадают прямые солнечные лучи, то ей необходим обильный полив.

Стоит отметить, что эта куфея без затруднений размножается стеблевыми черенками, которые укореняют летом, а затем выращивают в помещении, и лучше всего её выращивать в качестве однолетней культуры. Высеивать семена нужно в помещении в период с марта по апрель. В 1 г содержится около 700 семян. До начала цветения с момента посева, как правило, проходит 3 месяца, поэтому молодые растения начинают цвести уже в мае. Если посеять семена в мае в открытый грунт, то цветение куфеи будет продолжаться с августа и до самых заморозков.