ss x
x

Виды клеродендрума

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Род Клеродендрум (Clerodendrum) относится к семейству Вербеновые. Представители рода распространены преимущественно в Тропической Азии и Африке, частично в Южной Америке. Старое название волкамерия, когда-то было общим для всех культивируемых клеродендрумов, но сегодня практически не употребляется. Название рода образовано слиянием греческих слов kleros и dendrum и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или «дерево счастья».

В нашей фотогалерее ниже представлены фото клеродендрума различных видов – как широко культивируемых, так и редких, требующих особых условий выращивания.

Самым популярным видом является клеродендрум прекраснейший (Clerodendrum speciosissimum), высокий кустарник с четырехгранными побегами. Цветки клеродендрума собраны в верхушечные метелки; чашечка пурпурная; венчик гранатовокрасный.

Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) — кустарник с круглыми побегами, часто вьющийся. Цветки клеродендрума этого вида шарлахово-красные, собраны в верхушечные и пазушные щитки или в короткие кисти. Цветет обильно в течение почти всего года.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans) имеет белые, снаружи розоватые цветки с сильным приятным ароматом, густо собранные в верхушечные щитки до 8 см в диаметре. Цветет (с перерывами) в течение всего года.

Клеродендрум Уоллича (Clerodendrum wallichiana) отличается очень красивыми глянцевыми ланцетными темно-зелеными листьями длиной до 15 см, волнистыми по краю. С конца августа побеги венчают пышные свисающие соцветия с последовательно (в течение 1,5-2 месяцев) распускающимися бутонами. Цветки до 3 см в диаметре имеют пять овальных лепестков и длинные, далеко выступающие тычинки и пестик.

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) благодаря форме цветков получил название «Голубые бабочки». Цветки (голубые или лиловые, одна доля околоцветника лилово-фиолетовая) собраны в рыхлое малоцветковое соцветие. Тычинки длинные, загибающиеся, голубые. Цветки формируются на концах побегов, поэтому обрезку проводят после отцветания.

Клеродендрум г-жи Томсон, или клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), — относительно неприхотливый, его чаще всего выращивают в комнатах. Цветки имеют шарлахово-красный венчик с цилиндрической трубкой и бело-розовую чашечку. Цветет с марта по сентябрь, а в теплых помещениях практически в течение всего года.

Уход за комнатным растением клеродендрум в домашних условиях

Комнатное растение клеродендрум предпочитает светлое, притененное от прямого солнца, теплое место. Растение чувствительно к составу почвы, качеству воды и нуждается в регулярных подкормках. Зимой его содержат при температуре 12-14°С и значительно сокращают полив. Весной растение обрезают, пересаживают, увеличивают полив и переносят в теплое место.

При уходе за клеродендрумом в домашних условиях растением необходимо ежедневно опрыскивать, особенно это касается хорошо отапливаемых помещений. Для опрыскивания и полива используют только мягкую воду комнатной температуры. Поливают так, чтобы земляной ком был лишь слегка влажным. Подкармливают с марта по август каждую неделю комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Весной старые побеги обрезают. У клеродендрумов активно цветут молодые побеги длиной 12-15 см, поэтому необходимо стимулировать их образование с помощью прищипки или обрезки ветвей.

Пересаживают клеродендрум лишь тогда, когда ему становится тесен горшок. Почвенная смесь должна быть рыхлой, влагоемкой, со слабокислой реакцией (рН 6-6,5). Ее готовят из торфа, листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

Размножают семенами и одревесневшими черенками. В мае срезают верхушки побегов. Черенки легко дают корни в воде, а затем их сажают в рыхлый питательный субстрат и содержат при температуре около 25°С. Черенки обязательно накрывают прозрачным колпаком на две недели, периодически снимая его ненадолго, чтобы проветрить растения.

Вредят комнатному растению клеродендрум белокрылка, паутинный клещ, щитовка. При нарушении условий содержания опадают цветки и листья.