ss x
x

Цветок муррайя

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М
Реклама:

Муррайя (Murraya) относится к семейству Рутовые, в природе обитает в Тропической Азии — в Индии, Индокитае, на островах Шри-Ланка, Ява и Суматра. Род Муррайя получил свое название в честь ученика Карла Линнея, шведского профессора ботаники и медицины Юхана Андреаса Муррея (1740-1791).

Муррайя метельчатая и черноплодная

В помещениях выращивают муррайю метельчатую (Murraya paniculata) — вечнозеленое растение с красивой формой кроны. Кожистые темно-зеленые непарноперистые листья с двумя-тремя парами листочков достигают в длину 5-7 см. Белоснежные ароматные цветки муррайи диаметром до 2 см одиночные или собраны в щитки.

Цветение наступает в феврале и продолжается до ноября. В августе завязываются первые плоды — ягоды разнообразной окраски, от оранжевой до сиреневой, при созревании ярко-красные. Вкусные целебные плоды завязываются без опыления, созревают около четырех месяцев. У домашней муррайи нет выраженного периода покоя, поэтому на растении одновременно можно видеть бутоны, цветы, незрелые и зрелые плоды.

Муррайя Кёнига, или черноплодная (Murraya koenigii), отличается очень ароматными перистыми листьями, которые состоят из удлиненных листочков.

Как видно на фото муррайи, цветки растений этого вида мелкие, белые и тоже очень душистые.

После цветения образуются небольшие плоды, похожие на ягоды, которые по мере созревания приобретают темную, почти черную окраску.

Уход за домашней муррайей

Муррайя любит свет, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и засыхание листьев, поэтому лучше содержать ее на восточных и западных окнах. Зимой растение переставляют в более прохладное место с температурой 16-18°С, но подальше от оконных стекол, иначе оно страдает от холода. Если нет возможности поддерживать такие условия, то муррайю располагают подальше от батарей отопления и еженедельно обмывают листья теплой отстоянной водой.

Молодым растениям для выращивания нужна небольшая, но широкая емкость, по мере их роста потребуются более объемные горшки. Почвенная смесь должна быть слабокислой (рН 6,0-6,5), содержать дерновую и листовую землю, перегной и песок (1 : 1 : 0,5 : 1). При уходе за муррайей в молодом возрасте требуются ежегодные пересадки, растения старше трех лет пересаживают один раз в два года. У взрослых растений ежегодно заменяют верхний слой почвы.

Круглый год муррайю регулярно поливают. Если растение не образует новые побеги, то полив временно прекращают. Муррайе необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ.

Подкармливают с марта по октябрь поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями один раз в две недели. При недостатке микроэлементов на известковой почве может начаться хлороз листьев (появляется светло-зеленая, а затем желтая окраска). Подобное явление наблюдается и при неправильном поливе.

Муррайя обычно не нуждается в формировании кроны. Чтобы крона росла равномерно, растение достаточно периодически поворачивать относительно источника света. Весной, перед началом вегетации, длинные побеги укорачивают на 1/2-2/3 длины. Побеги, растущие внутрь и загущающие крону, удаляют.

Размножение муррайи

Размножают муррайю семенами и черенкованием. Всхожесть семян высокая, но они быстро ее теряют, поэтому должны быть свежими. Лучше всего сеять семена весной, когда световой день растет. Всходы появляются через две-три недели после посева. Сеянцы накрывают прозрачным колпаком и по мере роста понемногу приучают к комнатным условиям. При размножении семенами муррайя зацветает через год.

Черенки срезают весной, в апреле-мае, сажают в смесь листовой земли с песком (1:1), содержат при температуре 26-30°С. Растения, выращенные из черенков, зацветают на пятый-шестой год.

Вредят растению муррайя белокрылка, паутинный клещ, щитовки. Страдает муррайя от мучнистой росы и гнилей корней.