ss x
x

Комнатный цветок ардизия

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Родина ардизий (Ardizia) — смешанные широколиственные и хвойные леса субтропических областей Китая, Кореи, Японии, Индии. К роду Ардизия принадлежат около 400 видов растений семейства Мирсиновые. Продолговато-ланцетные кожистые гладкие блестящие зеленые с волнистыми краями листья растений расположены на длинных стеблях. Цветы ардизии белые, розовые или красные с приятным ароматом. Они собраны в соцветия и располагаются на верхушках побегов. Со временем на месте цветков появляются небольшие ярко-красные ягоды.

Виды комнатного растения ардизия

Для ардизии городчатой характерен симбиоз с бактериями(Bacillus foliicola), помещающимися в узловатых утолщениях, расположенных по краям пластинки листа. Уничтожение этих узлов тормозит ее рост. Семена прорастают на материнском растении, и бактерии легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.

Ардизия низкая (Ardisia humilis) уступает размерами предыдущему виду. Листья достигают в длину 5-15 см. Светло-розовые цветки небольшие. Плоды сначала имеют красно-бурую окраску, затем чернеют и становятся глянцевыми.

Ардизия овальная (Ardisia elliptica) — густой ветвистый кустарник. Ярко-зеленые плотные блестящие листья длиной 5-20 см расположены супротивно. Соцветия комнатного цветка ардизия — конечные кисти с розоватыми звездчатыми пятилепестными цветками. Ягоды сначала темно-розовые, потом черные, глянцевые.

Ардизия городчатая

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) — вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое деревце высотой от 60 до 150 см. Гладкие кожистые листья с городчатым краем длиной 6-12 см и шириной 2-4 см, заостренные на обоих концах, расположены очередно.

Как видно на фото, ардизия городчатая имеет небольшие (длиной 0,5-0,6 см) душистые белые и розовые цветки, собранные в щитовидные соцветия (верхушечные или на пазушных побегах).

Плоды — многочисленные ягоды оранжево-красной окраски около 1 см в диаметре долго, до одного года и более, сохраняются на растении.

Уход за комнатным растением ардизия в домашних условиях

Для растения выбирают светлое место. Оно благодарно принимает солнечные лучи утром и на закате дня. Летом в полуденные часы комнатное растение ардизия требует притенения. Летом цветок содержат при умеренной температуре (20-22°С), зимой он предпочитает более прохладную (около 12—15°С).

В летний период растение поливают умеренно слегка подкисленной водой, в жаркие дни — обильно. Зимой полив сокращают. При уходе в домашних условиях ардизия хорошо отзывается на регулярное опрыскивание теплой водой в любое время года, исключая периоды цветения и завязывания плодов.

С мая по октябрь каждые две недели осуществляют подкормку специальными комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений, чередуя их с органическими удобрениями.
Пересаживают ежегодно в феврале-марте в почвенную смесь из листовой и хвойной земли, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 0,5) нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,5-7). В горшке делают хороший дренаж, а в почву добавляют кусочки березовых углей. Взрослые растения в кадках пересаживают по мере необходимости весной. Для формирования кроны весной ардизию обрезают или прищипывают.

Размножение ардизии

Размножают верхушечными черенками и семенами. Укореняют черенки в комнатных тепличках при температуре 24- 28°С. Зимой содержат при температуре не менее 18°С. Весной поливают обильно, подкармливают органическими и минеральными удобрениями каждые две недели. Черенкованные растения не прищипывают — они хорошо ветвятся.
Семена сеют в январе-марте. Требуется подогрев почвы, так как наиболее благоприятная температура для прорастания семян 22-23°С. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях.

Вредители ардизии — паутинный клещ, тли, трипсы, щитовки. Болезни — гнили корней. Избыток воды или нерегулярный полив вызывают опадение листьев. Светлые хлоротичные листья указывают на недостаток железа. В этом случае применяют хелаты железа.