ss x
x

Настурция: сорта для выращивания в саду

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Н
Реклама:

Тип растения: травянистое.

  • Родина: Южная Америка.
  • Среда выращивания: оранжерея, сад.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Цветение: есть.
  • Аромат: нет.
  • Уход: как выращивать цветок настурция (местоположение, освещение), подробно описано в рассказе одного из садоводов.

Описание: эти цветы произрастают в горной местности Южной Америки, изредка их можно встретить на равнинах. Ввиду природных условий им не требуется чрезмерного тепла. С другой стороны при первых же заморозках большинство из них умирает. На протяжении всего лета они предпочитают полутенистое расположение на открытом воздухе. В роду существуют как однолетники, так и многолетники, и многолетние виды можно разделить на две группы: с мочковатыми корнями и корнями в виде клубней. Всем известен быстрый рост таких однолетников, как настурции малой и майской, а также их выносливость к температурам, близким к точке замерзания. Эти виды также безразличны к почвам, что обуславливает их частое использование в тех местах, где нужно скрыть какие-либо неприглядные места.

Цветок настурция на фото в естественных условиях

«Это красивое вьющееся растение не любит палящего солнца и сухой окружающей среды, этим и объясняется множество трудностей, возникающих в процессе выращивания. Несколько лет назад мой друг, который ничего не знал о настурции, получил несколько клубней цветка от аналогичного старого растения. По моему совету, некоторые из них были посажены вдоль западной стены его сада, перед которой росли несколько ореховых кустов и яблочных деревьев, так что в жаркую летнюю погоду солнце могло освещать настурцию лишь в течение пары часов на протяжении дня. Оставшиеся клубни были высажены вдоль северной стены с частичной тенью, а ещё несколько из них были посажены на западном конце дома, где чувствовалась вся сила полуденного солнца. Во всех трёх случаях почва была идентичной. Настурции под ореховыми кустами и яблочными деревьями росли на удивление хорошо и цвели так обильно, насколько этого можно было ожидать на первый год посадки. Рост цветка у северной стены был неплохим, но цветов было совсем немного, а в солнечном месте, несмотря на то, что корни немного проросли, они начали гнить, как только постоянно чувствовалось жаркое солнце. Нет лучшего доказательства тому, что настурции очень капризны относительно местоположения, и в южных странах даже есть такие сады, где тяжело соблюсти все условия для выращивания этого необычного вида».

Тип почвы: после того как выбрано место посадки, нужно проследить, чтобы почва была рыхлой и содержала немного гумуса, торфа и песка в соответствии с природными условиями. В летний период можно мульчировать цветок перегноем или органическими удобрениями во избежание излишнего испарения влаги. Какое бы удобрение вы не использовали, оно должно хорошо разлагаться. Молодые настурции необходимо сажать весной, корни нужно помещать на глубину 15-20 см. Настурцию желательно обильно поливать.

Настурция канарская плетистая — Tropaeolum Aduncum (Canary Creeper)

Самое известное, не имеющее себе равных в изяществе, среди всех плетистых растений. Родина его точно неизвестна. Оно встречается по всей западной территории Южной Америки от Мексики до Чили, но распространилось оно, несомненно, с Анд. Этот вид хорошо разрастается плетями в тени или на солнце. Наилучшее применение оно найдёт при украшении веранд, беседок и т.д. Его стебель похож на гирлянду. Цветок также применяют для украшения городских садов.

Если вы планируете размножать эту разновидность, то семена следует высаживать в апреле. Наилучший тип почвы – суглинки.

Настурция щитоносная — Tropaeolum Lobbianum

Этот необычный однолетний цветок известен от настурции малой по опушённой листве, хотя у них одинаковые цветы жёлтого, алого и тёмно-красного оттенков. При помощи этого растения можно спрятать неприглядные места вашего сада. Семена рекомендуется сажать в середине апреля. Этот вид очень эффектно смотрится, если его разбросанно посадить среди кустарников.

В процессе роста они прикрепляются к кустарникам и обвиваются вокруг них, образуя гирлянды прекрасных цветов, которые сохраняют свою красоту до первых заморозков.

Настурция майская — Tropaeolum Majus (Large Indian Cress)

Эффектный однолетник, который быстро начинает цвести. Его особенность – высокая продолжительность цветения. Малые формы цветка отлично цветут в бедных почвах. Их богатые оттенки великолепно смотрятся в массе. Также примечательным является то, что на этом растении всегда будет обильное цветение. Все садоводы, любящие богатые сочетания оттенков, сочтут этот карликовый вид очень ценным среди всех доступных на сегодняшний день сортов.

Настурция пятилистная — сорт Tropaeolum Pentaphyllum

Быстро растущий ползучий вид, высота которого от 1.8 до 3 м. Оттенок цветов – зелёно-красный. Им можно покрывать колонны, стены, цепи, беседки и т.д. Отлично растёт на южной стороне оранжереи или в любом теплом месте. Наиболее подходящий тип почвы – светлые суглинки и известковый грунт. Размножение осуществляется путём посадки семян. Родина – Чили.

Настурция многолистная — Tropaeolum Polyphyllum

Одно из самых красивых стелющихся растений в этом роде. Пока листва формируется в виде плотного ковра, её завитки жёлтых цветов образуют объединённые группы и спирали. Её листья покрыты налётом и разрезаются в маленькие листики. В тёплом каменном саду стебель расползается, подобно змее, проходя сквозь соседнюю растительность, иногда простираясь на 1-1.2 м. Корни растения – клубневые. Оно рано появляется и слишком быстро отмирает, сразу после цветения. Это единственный недостаток этого цветка. Вообще вид довольно выносливый и в саду пышно разрастается в разных направлениях.

Вьющаяся настурция — Tropaeolum Tuberosum

Особое и красивое клубнекорневое ползучее растение из Перу с тонкими стеблями от 3 до 3.5 м в высоту и изобилием пёстрых алых и жёлтых цветков на тонких черенках. Настурция вьющаяся поздно цветёт, и цветение часто портится заморозками, но если осень не холодная или выращивание происходит в укрытых местах, цветение наблюдается в ноябре. Его следует выращивать на открытых местностях в бедных почвах. В саду цветок будет оставлять свои ветви вдоль поверхности земли. Так как он не вынослив ко всем типам почв, извлеките клубни осенью и поместите в сухое место до весны.