ss x
x

Хищные растения на домашнем подоконнике

В разделе Для квартиры и офиса

Природа преподносит самые разные чудеса, демонстрируя возможности своей изобретательности. Просматривая фильмы, в которых главными героями становятся дикие джунгли, многие из нас обращали внимание на растения, которые питаются насекомыми. Биологи называют их хищниками. Простые цветоводы желают знать, можно ли выращивать такую экзотику дома. Многим интересно просто наблюдать за ними и кормить их. Выращивать на подоконнике хищников, конечно можно, но для них придется создать особые условия – высокую влажность и теплый воздух. Какие же из насекомоядных растений доступны? Давайте разбираться вместе.

Непентис

Очень красиво смотрится цветок непентис. Пышный зеленый куст состоит из нескольких длинных листьев, свисающих словно лоскутки, собранные в один пучок. На конце каждого листика образуется ус.

На нем постепенно формируется новообразование, которое со временем превращается в плотную кувшинку, имеющую маленькую верхнюю крышечку. Внутри кувшинки начинает вырабатываться пищеварительный фермент. С краев крышечки сочится нектар. Его запах привлекает насекомых. Они садятся на цветок, вязнут в нектаре и скатываются вовнутрь кувшинки.

Выращивать непентис сложно. Ему нужна постоянная температура (+20 градусов), высокая влажность (80%), постоянно мокрый субстрат и регулярные подкормки. В городских условиях непентис лучше поливать водой, пропущенной через фильтр и выращивать в условиях домашней оранжереи. Некоторые отели в тайланде 5 звезд помещают тропических хищников в аквариумы. Можно позаимствовать и этот способ. Обратите внимание! Аквариумы должны быть хорошо освещены, но прямые лучи солнца направлять на непентис нельзя.

Венерина мухоловка

Еще один «домашний хищник» — венерина мухоловка. Она ловит насекомых при помощи листьев, похожих на ловушки. Они тоже имеют ворсинки, источающие сладкий нектар. Интересно наблюдать за тем, как срабатывает ловушка.

Обратите внимание! Один лист может захлопнуться лишь один раз. Новые листья очень быстро вырастают. Но в условиях квартиры растение быстро теряет насекомоядную функцию. В природе венерина мухоловка растет только на влажных песках, которыми может похвастаться побережье Северной Америки. Но это не беда. Отправляясь на отдых, выбирайте отели самуи с собственным пляжем. На их территории несложно найти живые оранжереи, в которых произрастает венерина мухоловка.

Такие хищные растения можно вырастить у себя на подоконнике.