ss x
x

Олеандр (Nerium) — как ухаживать за комнатными сортами

В разделе Цветы на букву О
Реклама:

Тип растения: кустарник, многолетнее, ландшафтное.

Родина олеандра: южная Азия, Средиземноморье.

Среда выращивания: комнатные условия, оранжерея, сад.

Лиственный орнамент: присутствует. Листва имеет тёмно-зелёный цвет, кожистая, ланцетовидная. В среднем листья около 15 см в длину и 2 см в ширину.

Освещение: этим цветам требуется полное солнечное освещение.

Описание: это вечнозелёный цветущий кустарник. Относится к семейству кутровых. В дикой природе был найден на Востоке. В высоту олеандр может достигать от 2 до 4 м, а распространение в саду иногда бывает и до 6 м. Они отлично подходят для культивирования в садах на дальнем юге. Кустарник не вынослив к холоду, поэтому мороз серьёзно повреждает цветок. Все части растения являются ядовитыми и при попадании в организм могут нанести непоправимый вред. Среди всех видов самым ядовитым является олеандр белый.

Цветонос олеандр в домашних условиях на фотографии

Цветение: присутствует. У растения образуются грозди с цветами на конце веточек. Период цветения – лето. У цветов трубчатое основание, но раскрываются они у верхушек. Могут быть немахровыми, полумахровыми или махровыми, а окраска их красная, абрикосовая, розовая или белая. Обычно цветение начинается с марта до мая и продолжается до осени. Исключением является олеандр обыкновенный, который часто цветёт дольше остальных видов.

Уход: большинство видов, особенно олеандр комнатный, нуждается в относительно тёплой температуре зимой. Растения рекомендуется подрезать. Обрезка включает в себя удаление мёртвых, скученных и лишних отростков поздней зимой, до того, как начнут появляться новые побеги. Олеандр, уход за которым не совсем простой, требует также удаления молодых побегов, образующихся у оснований цветочных кистей, во время развития цветочных почек.

Неправильное исполнение этой операции является самой распространённой причиной, из-за которой растения перестают цвести. Как только цветение закончится, побеги образовавшиеся в прошлом году, следует обрезать на две трети или более. Ранней осенью цветы следует заносить в оранжерею или другое светлое место, где растения перезимуют. Всё, что нужно олеандрам, чтобы их листва не пересохла в зимний период – достаточный полив.

Тип почвы: грунт должен быть хорошо дренирован. Обильное цветение наблюдается на песчаных территориях. Когда цветы выращиваются в горшках в помещении, то лучше всего подобрать следующий состав почвенной смеси: две части суглинок, одна часть равномерно смешанных компоста, гумуса или торфа, а также желательно добавить немного песка.


Полив: в течение лета олеандрам необходимо большое количество воды. Наилучший способ добиться этого – разместить растения в блюдца с водой. Уменьшение полива необходимо после обрезки олеандра, но как только начинает проявляться интенсивное развитие, количество влаги должно быть постепенно увеличено.

Удобрение: внесение подкормок обязательно для хорошего роста. Удобрение корней цветка навозом или компостом будет наиболее полезным.

Пересадка: маленькие растения рекомендуется пересаживать в марте или апреле. Взрослые цветы, которые уже посажены в большие горшки или контейнеры не нуждаются в ежегодной пересадке, вместо этого следует вносить большое количество свежего компоста. После пересадки нужно подобрать тенистое месторасположение во избежание попадания прямых солнечных лучей. Также цветок нужно опрыскивать дважды в день, пока он окончательно не примется. Когда установится постоянная тёплая погода и не будет вероятности заморозков, олеандры можно вынести на улицу.

Размножение: осуществляется посадкой черенков длиной в 8-15 см, которые нужно отрезать от окрепших побегов в летний период. Следует удалить нижние листья и аккуратно подрезать стебель. Затем поместите черенки олеандра в бутылку или банку так, чтобы они находились прямо под поверхностью воды. Сосуд можно расположить на солнце. Также укоренение проводят в песке, смеси песка и торфа или в вермикулите. Когда черенки укоренятся в воде или почве, их необходимо высадить в 8-сантиметровые горшочки.

Следующую обрезку надо осуществлять при высаживании олеандра в 15-сантиметровые горшочки. Затем цветы помещаются в более объёмные контейнеры. Таким образом поддерживается интенсивный рост куста. Олеандр, размножение из семян которого происходит крайне редко, имеет одну особенность: семена недолго сохраняют всхожесть, поэтому для воспроизводства обычно сажают черенки.

Вредители: основную опасность для кустарника представляют мучнистые черви. Внешне это маленькие, белые, мягкотелые насекомые без крыльев, которые образуют восковый порошкообразный налёт. Ртом они прокалывают растение и высасывают сок из его ткани. Мучнистые черви часто похожи на маленькие кусочки хлопка, и они часто собираются на листьях и ветвях стеблей. Молодые особи передвигаются по всему цветку, пока не найдут подходящего места для постоянного питания. Затем они могут образовать целые колонии. Мучнистые черви способны значительно ослабить олеандр так, что листва начнёт желтеть и опадать. Кроме того, на кустарнике может образоваться сладкое вещество, называемое медовой росой, которое приводит к тому, что вид цветка становится нездоровым. Если вы обнаружите поражённые этими вредителями олеандры у себя в саду, немедленно изолируйте их от здоровых растений. Чтобы избегать появления вредителей поддерживайте в саду их естественных врагов, например, божьих коровок.

Дополнительно: ядовитый олеандр содержит токсичные вещества как в растущем виде, так и в высохшем. Ни в коем случае не жгите растение.