ss x
x

Клематис осенью и зимой

В разделе Клематисы
Реклама:

При выращивании клематисов в регионах с умеренным и холодным климатом необходимо правильно и вовремя подготовить их к зиме.

Корневая система цветка достаточно морозоустойчива, и если кусты посажены в соответствии с требованиями агротехники, то есть с заглублением корневой шейки, достаточно окучить их землёй и утеплить любым укрывным материалом, чтобы растения смогли успешно переносить низкие зимние температуры средней полосы России. Гораздо более опасны для культуры периодические оттепели и последующие за ними заморозки, поскольку при избытке влаги на почве могут образовываться слои льда, способствующие разрыву корней и разрушению центра кущения. Таким образом, при укрытии клематисов особенно важно не только защитить их от воздействия низких температур, но и полностью исключить попадание воды в зону корневой шейки и основание куста.

Подготовка посадок к зиме начинается поздней осенью. Клематисы снимают с опор и обрезают полностью или на 1-2 почки для сортов, цветущих на однолетних приростах, на одну треть длины для тех, которые распускаются на прошлогодних побегах. Правила обрезки конкретного растения зависят от группы обрезки, к которой принадлежит сорт. После наступления устойчиво холодной погоды с температурой окружающего воздуха минус 5-7 °С, что в средней полосе России обычно соответствует ноябрю месяцу, приступают к утеплению посадок. Проекцию корневой системы засыпают слоем грунта так, чтобы образовался холмик около 60-80 см диаметром и до 15-20 см высотой. Для защиты от переувлажнения специалисты рекомендуют использовать при окучивании только сухую землю или торф, в количестве до 3-4 вёдер на один куст, и, чтобы предотвратить попадание воды, укрыть образовавшийся холмик полиэтиленовой плёнкой. При утепления на зиму клематисов первой и второй групп, оставшиеся после обрезки плети укладывают кольцами и сверху закрывают рубероидом, щитами из досок, опилками, лапником, либо слоем сухих растительных остатков. После установления снежного покрова посадки обязательно дополнительно обсыпают слоем снега. Некоторые цветоводы так же поступают и с сортами, цветущими на однолетних приростах, оставляя прошлогодние побеги под укрытием. Весной отмерзшие концы лозы обрезают, из оставшейся части с живыми почками в дальнейшем развиваются молодые боковые побеги, которые успешно цветут в течение всего сезона.

Укрытие клематисов на зиму

Отметим, что утепление кустов должно быть достаточным, но не излишним, слишком плотно укрытые клематисы зимой могут погибнуть от недостатка вентиляции. Существует также опасность их выпревания весной, когда высокая влажность почвы сочетается с повышенной температурой из-за яркого весеннего солнца, поэтому, чтобы не допустить повреждения, большую часть утепления снимают сразу после установления погоды с положительным температурным фоном. Полностью растения раскрывают лишь после того, как минует опасность возвратных заморозков, поскольку низкие ночные температуры, перемежающиеся с ярким дневным солнцем, также могут оказаться губительными для молодых почек.

При правильном выборе сорта и тщательном укрытии клематисы успешно зимуют не только в средней полосе, но и в более северных регионах, вынося понижения температуры до минус 40-45 °С, которое не сказывается на их дальнейшем развитии и цветении. Кроме того, среди представителей культуры есть весьма декоративные и в то же время морозоустойчивые ботанические виды, зимующие без окучивания, утепления и даже без снятия побегов с опор.