ss x
x

Зимостойкие сорта клематисов

В разделе Клематисы
Реклама:

Выбирая цветы клематисы для посадки в саду, необходимо помнить, что большинство крупноцветковых сортов созданы селекционерами Западной Европы и приспособлены к условиям мягкого приморского климата.

Холодные зимы, ранние осенние и поздневесенние заморозки, свойственные нечернозёмной зоне, северо-западным областям, Сибири и Дальнему Востоку нашей страны, ограничивают перечень видов и культиваров, которые могут успешно зимовать и обильно цвести в этих климатических условиях. Использование ранних, цветущих на прошлогодних побегах, или позднецветущих, распускающихся в сентябре-октябре сортов, а также большинства выведенных в южных регионах клематисов для Северо-запада, Сибири и даже средней полосы нецелесообразно, из-за капризов погоды они часто просто не успевают зацвести или вымерзают. Лучше всего здесь чувствуют себя низкорослые и среднерослые (до 2,5 м) садовые формы, зацветающие в середине июля – конце августа на однолетних приростах. Это зимостойкие клематисы из третьей, реже из второй группы обрезки, а также некоторые мелкоцветковые виды, в природе произрастающие в схожих погодных условиях.

Зимостойкие клематисы для северо-запада

Из культиваров, цветущих на побегах текущего года, наиболее популярны:

гибриды Жакмана: пурпурно-фиолетовый Джипси Куин, лиловый Николай Рубцов, розовый с фиолетовым оттенком Мадам барон Вилар, сиреневато-розовый Хейгли Хайбрид.

Гибриды Витицелла: карминно-фуксиевый Вилль де Лион, тёмно-пурпурный Тучка, тёмно-красный Ниобе, розовый Сиреневая звезда, тёмно-розовый Александрит.

Зимостойкие сорта клематисов из второй группы обрезки встречаются достаточно редко, из них неплохо чувствуют себя на широте Санкт-Петербурга белоснежная Балерина из группы Лангулоза, голубовато-розовая Нелли Мозер и светло-пурпурная Надежда из группы Патенс.

Один из немногих крупноцветковых гибридов Флорида, стабильно цветущих в условиях Северо-Запада России — Мисссис Чолмонделли с лавандово-голубыми полумахровыми цветами, распускающимися исключительно на побегах прошлого года.

Из мелкоцветковых видов к выращиванию в районах с умеренным и холодным климатом рекомендуют клематисы прямой, борщевиколистный, альпийский, колокольчатоцветковый, короткохвостый, сизый, тангутский.