ss x
x

Одуванчик (Taraxacum) — выращивание и применение

В разделе Цветы на букву О
Реклама:

Тип растения: многолетнее травянистое.

  • Родина: одуванчики имеют широкий ареал обитания, но преимущественно были обнаружены в Евразии.
  • Среда выращивания: оранжерея, сад, домашние условия.
  • Уход: этим растениям не требуется внимательного ухода.
  • Освещение: солнечное или полутень.
  • Уровень влажности: не имеет значения.
  • Темп роста: быстрый.
  • Полив: самое главное – позволять почве пересыхать.

Описание: это всеобще распространённый (исключение составляет одуванчик белоязычковый, который произрастает только на территории Турьего мыса) и иногда вредоносный многолетний сорняк. Относится к семейству астровых. Также этот цветок имеет название Dandelion, происходящее от древней французской фразы, которая означает, что характерные жёлтые лепестки цветка растения внешне схожи с зубом льва (Lion). У этого растения глубокий, толстый, стержневой корень, от которого появляется розетка длинных, узких, зубчатых, блестящих тёмно-зелёных или коричневатых листьев. Полая цветоножка растёт прямо из-под корня, и каждый безлистный стебель образует одиночный золотисто-жёлтый цветок, на котором в большом количестве появляется пыльца и нектар.

Одуванчик белоязычковый на фото

Когда цветок достигает своей наивысшей красоты, он закрывается, и мёртвые лепестки опадают. Впоследствии созревают семена и формируют снежно-белые «парашютики», которые затем разносятся ветром. Ботаники изучили около сотни видов этих цветов, большинство из Европы, и практически все сложно отличить друг от друга. Известен одуванчик красносемянный, семена которого имеют красный оттенок. Карликовый вид намного меньше других, высота его менее 30 см, а ширина цветов около 1.25 см.


Тип почвы: одуванчик, выращивание которого не составляет особого труда, лучше всего растёт в плодородном, влажном, хорошо дренированном и прохладном грунте.

Посадка: одуванчик, описание которого дано выше, нужно высаживать семенами, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см.

Размножение: осуществляется посадкой семян. В тёплых климатах их следует выращивать в помещении в торфяных горшках ранней весной или поздним летом.

Применение: только появившиеся листья, особенно бланшированные, могут быть использованы для приготовления салатов либо в качестве цельного состава, либо в сочетании с другой листвой. Вы можете улучшить вкус отрезанной зелени: рекомендуется на несколько дней положить её в холодильник. Пластиковый пакет уменьшит увядание, возникающее из-за потери влаги. Более старые листья слишком горькие для употребления в пищу. Молодые листья также варят, как овощи. Зелень одуванчиков, собранная весной представляет особую ценность. Она очень питательна и содержит витамины А, С, D, а также богата калием, кальцием и железом. Однако, искусственно были выведены особые гибриды, листья которых немного больше, и они не такие горькие, как у диких видов. Даже в зрелом виде их можно добавлять в пищу. Корни и цветы также можно использовать во время приготовления блюд. Извлеките молодые корни ранней весной, очистите кожуру и приготовьте как картофель. Высушенные корни жарят, а затем используют в качестве заменителя кофе. Смешивая цветы одуванчика с сахаром и цитрусом, готовят необычное популярное желе, называемое Cramaillotte. Нераскрывшиеся цветочные почки можно жарить в масле: вкусом они напоминают грибы. Одуванчик лекарственный, вытяжки из молочного сока которого позволяют приготовить крепкое мочегонное средство, понижает повышенное кровяное давление. Новейшие исследования показали, что корни при специальной обработке способны оказать обезвреживающий эффект на почки и печень. Более того, из молочного латекса растений получают синтетический каучук. Одуванчик обыкновенный, или как его по-другому называют одуванчик полевой, используется в качестве отвара при заболеваниях желудка.

Дополнительно: не позволяйте вашим растениям образовывать множество семян; лучше срезать цветы, в противном случае они превратятся во вредоносные сорняки.