ss x
x

Посадка клематисов весной и осенью

В разделе Клематисы
Реклама:

Посадку клематисов семенами применяют только для мелкоцветковых видов, сохраняющих в этом случае все родительские признаки. В качестве посадочного материала гибридных сортов используют однолетние или двухлетние саженцы, приобретаемые в специализированных магазинах, либо полученные путём вегетативного размножения уже имеющихся в саду клематисов. Посадка и уход за лианами одинаковы как для растений, выращенных из сеянцев, так и для саженцев, полученных путём прививок, деления, отводков и т.д.

Посадка клематиса семенами

Участок под клематисы должен быть хорошо освещён и защищён от ветров. В тёплых регионах и даже в средней полосе России отдельные виды и сорта неплохо развиваются в полутени, но на Северо-Западе, в Сибири обильное цветение возможно только на солнце. Нежелательна посадка клематисов ближе полуметра от ограды и стены дома, под скатом крыши, где почва слишком сухая для растения, а дождевая вода, стекающая с крыши, может повредить побеги и цветы.

Для культуры предпочтительна плодородная, рыхлая, супесчаная или суглинистая почва с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, на засоленных, тяжелых, кислых и сырых землях она расти не будет. При необходимости структуру грунта можно улучшить, смешав в посадочных ямах вынутую землю с плодородным компостом или гумусом, небольшим суперфосфата и доломитовой муки. Это делают обычно за год до посадки, чтобы почва осела и изменила реакцию на более щелочную, усвоив добавленную известь. В низинах или при близком залегании грунтовых вод лианы сажают на насыпные холмики, обеспечивая хороший дренаж на дне ям и своевременный отвод излишков влаги.

Виды со стержневой корневой системой пересадку переносят болезненно, и сразу размещаются на постоянное место, клематисы с мочковатыми корнями приживаются легко, их можно временно посадить на грядку и подрастить в течение одного-двух лет.

Клематис: посадка и уход

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, для растений с открытыми корнями лучшее время посадки — апрель – начало мая, когда почва уже достаточно прогрелась, но активная вегетация ещё не началась. В более поздние сроки они приживаются хуже и не успевают подготовиться к зиме. Допустима также посадка клематисов осенью, в августе – сентябре. Если саженец приобретён после наступления холодов, его посадку лучше отложить до весны, прикопав на зиму в саду и тщательно укрыв, или сохранив в погребе при температуре не выше +5 °С, где корни нужно присыпать чуть влажной смесью песка и опилок. В помещении у таких кустиков со временем появляются ростки, поэтому после посадки весной клематисы с молодыми побегами необходимо некоторое время притенять.

Укоренённые черенки лучше в начале сезона посадить в горшки, подрастить там до осени, и только затем переместить в грунт.

Посадка семян клематиса производится весной в парники или рассадные ящики, а в районах с мягким климатом – непосредственно в грунт.

Посадка семян клематиса: видео и описание

Интервал между саженцами должен составлять от 70 до 150 см, в зависимости от сорта. Перед посадкой или сразу после неё устанавливают опоры — деревянные и металлические решётки, лестницы, сетки и др. Предпочтительны съёмные конструкции или привлекательные архитектурные формы, благодаря которым сад останется декоративным в осенний, зимний и ранневесенний период, когда на клематисах обычно нет ни цветов, ни даже зелёных побегов. Рекомендуемая высота опор — 2-2,5 м, диаметр — не больше 2 см.

Для лучшей приживаемости корневую систему саженцев предварительно на несколько часов замачивают в холодной воде или растворе любых фитогормонов (эпин, корневин и т.д), а затем сажают в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х50 см на лёгких, или 70х70х70 см на тяжёлых почвах. В центре насыпают холмик плодородной земли, по его поверхности равномерно распределяют корни лианы, и засыпают их землёй так, чтобы корневая шейка находилась на глубине от 3 до 10-12 см, в зависимости от степени развития куста. Такое заглубление предохраняет корни от вымерзания и перегрева, способствует развитию центра кущения, на котором закладываются новые побеги. Специалисты рекомендуют корневую шейку засыпать песком с добавлением толчёного угля и золы, что предотвратит её загнивание.

Посаженное растение поливают, притеняют от солнца, защищают от ветра, мульчируют. В первый год его активно поливают, пропалывают, но не удобряют. Для лучшего развития лиан зону корней можно притенить низкорослыми декоративными растениями, отделив их корневые системы с помощью какого-либо разграничителя на глубину не менее 30-50 см.

В приведенных ниже видео посадка клематисов на садовом участке показана более подробно и наглядно: