ss x
x

Размножение клематиса семена и черенками

В разделе Клематисы
Реклама:

Большинство культурных клематисов являются гибридами, поэтому их можно размножать только вегетативно, делением кустов, черенкованием, или отводками. Для малозимостойких сортов применяется также прививка, однако этот метод больше подходит для специалистов. Размножение клематисов семенами используют только для мелкоцветковых видов, устойчиво сохраняющих видовые признаки из поколения в поколение.

Размножение клематисов отводками

В любительских садах все формы обычно размножают вегетативно, это позволяет быстрее получить цветущее растение, занимает меньше времени и сил по сравнению с выращиванием из семян. Ниже даны рекомендации по основным способам вегетативного размножения.

Деление возможно для лиан не старше шести-семи лет, в дальнейшем из-за мощной корневой системы и неизбежного повреждения корней делёнки приживаются плохо. Куст осторожно выкапывают, стараясь не оборвать длинные шнуровидные боковые корни, освобождают от земли, и острым секатором разрезают на части так, чтобы на каждой было достаточно корней и, по крайней мере, один побег с почкой. Лучше это делать осенью, весной подходящее время — короткий промежуток между оттаиванием почвы и началом роста побегов. Весенние делёнки на две-три недели отстают в развитии от осенних.

При размножении клематисов отводками с одного растения можно получить до десятка саженцев. Для этого куст окучивают рыхлым субстратом до второго снизу листа, и через год-два в нижних междоузлиях большинства побегов образуются отводки с собственными корнями, которые в дальнейшем аккуратно отсаживают.

Если нужно много саженцев, осенью в заранее подготовленные канавы глубиной 8-10 см укладывают полностью вызревшие побеги, оставляя на поверхности верхушку длиной 20-25 см. В междоузлиях их пришпиливают и засыпают рыхлым питательным субстратом. Следующим летом посадки регулярно поливают, подкармливают, и к осени из прикопанных плетей появляются вертикальные ростки, которые рассаживают на постоянное место осенью следующего года или весной через год. Побеги можно прикопать и весной, но в этом случае к осени молодые кустики не успеют полностью сформироваться и могут вымерзнуть.

Размножение клематисов черенками осенью

При размножении клематисов черенками можно использовать зелёные черенки, которые заготавливают с марта по сентябрь с молодых, не старше пяти лет, хорошо развитых кустов.

В момент бутонизации, когда концентрация биологически активных веществ в тканях максимальна, вырезают центральную часть однолетних побегов с одним-двумя междоузлиями. Посадочный материал на сутки помещают в раствор фитогормонов, затем наклонно высаживают в чистый песок, торф или их смесь и накрывают плёнкой. Черенки регулярно поливают, опрыскивают, и через месяц-полтора они трогаются в рост. После этого молодые растения рассаживают, на зиму их хорошо укрывают или даже убирают в подвал.

Размножение клематисов черенками осенью более физиологично и безопасно для растения. В этом случае с побегов нарезают одревесневшие черенки с одним междоузлием, их также обрабатывают фитогормонами и высаживают в ящики с рыхлым субстратом, заглубив нижний конец на 3 см, верхний – на 1 см. Ящики помещают в подвал, зимой грунт поддерживают во влажном состоянии. В марте, когда появляются обесцвеченные ростки, посадки переносят в теплицу, постепенно повышая температуру и регулярно поливая. При длине 10 см побеги прищипывают, что способствует лучшему формированию корней. Укоренение происходит через три месяца, в открытый грунт саженцы переносят весной следующего года.