ss x
x

Клематисы: выращивание семенами

В разделе Клематисы
Реклама:

Большинство мелкоцветковых клематисов можно размножать семенами, которые приобретают в магазинах или собирают с уже имеющихся в саду экземпляров — ведь многие природные формы успешно плодоносят даже в средней полосе России. Выращивание клематиса из семян позволяет получить сразу много посадочного материала, который используют как декоративные культуры и как зимостойкие подвои для прививок ценных теплолюбивых сортов.

Как вырастить клематис из семян

Семена разных видов значительно отличаются друг от друга по размерам и скорости прорастания, что существенно влияет на процесс выращивания клематисов определённого сорта. Различают следующие группы:

Виды с крупными семенами — фиолетовый, Жакмана, Дюрана, колокольчатоцветковый, метельчатый, прямой, раскидистый, шерстистый и др. Прорастают неравномерно и длительно, иногда лишь через 6-8 месяцев или даже через год.

Виды со средними семянами — манчжурский, китайский, курчавый, цельнолистный и др. Всходы появляются более дружно, от посева до появления ростков проходит 1,5 — 6 месяцев.

Виды с мелкими семенами — тангутский, виноградолистный, борщевиколистный, сизый, прямостоячий. Всходят быстро и равномерно, время прорастания редко превышает 3 месяца, а у некоторых разновидностей составляет всего две-три недели.

Крупные семена высевают под зиму, сразу же после сбора, либо подвергают стратификации при температуре 0-плюс 5 °С в течение 2-3 месяцев, и сажают весной. Так как вырастить клематисы из семян в этом случае достаточно сложно из-за их низкой всхожести и длительности прорастания, некоторые виды проще размножать вегетативно. Формы с мелкими семенами высевают весной, обычно в марте – апреле, в парники или непосредственно в открытый грунт. Для лучшего прорастания их также лучше стратифицировать.

Сажают в ёмкости, заполненные смесью песка и плодородной земли в соотношении 1:2 или 1:1, раскладывая семена равномерно по поверхности и присыпая сверху слоем чистого песка, толщина которого должна составлять около двух-трёх диаметров семени, после чего грунт прикатывают. Крупные семена в земле часто повреждаются мышами и крысами, поэтому, если посадочные ящики на зиму оставляют на улице или хранят до весны в подвале, их лучше укрыть сверху металлической сеткой или стеклом.

Посевы регулярно поливают, используя мелкое сито, при необходимости пропалывают. В теплом помещении всходы могут появиться зимой или ранней весной, при высадке в открытый грунт или холодные парники – только с наступлением устойчивого тепла. Сеянцам обеспечивают свет, тепло и повышенную влажность, для лучшего развития прикорневую часть затеняют. Отметим, что многие специалисты рекомендуют высевать семена непосредственно в грунт, так как вырастить клематис в этом случае несколько проще. Несмотря на то, что в открытом грунте процент всхожести значительно ниже, сеянцы там лучше развиваются, значительно быстрее прибавляют в росте и могут зацвести уже к осени первого года. Такой способ посадки особенно предпочтителен в южных регионах.

Пикировку проводят после появления семядолей или одного-двух настоящих листов, размещая растения с интервалом в 15-20 см в ящики или в открытый грунт на гряды с лёгкой, рыхлой почвой. Посадки обязательно притеняют. Для лучшего кущения и увеличения массы корней отрастающие побеги регулярно прищипывают. Летом саженцы поливают, пропалывают и рыхлят. Чтобы избежать перегрева корней, междурядья застилают слоем мульчи толщиной в 2-3 см. На зиму кустики тщательно укрывают, а весной рассаживают в траншеи, заполненные плодородным грунтом на глубину около 40 см, на расстояние в 50 см друг от друга. При посадке корневую шейку на 3-5 см заглубляют в землю, побеги обрезают до 2-3 нижних узлов.

Выращивание клематисов и уход

Для молодых клематисов выращивание и уход несколько отличается от агротехники взрослых растений. Их регулярно поливают, тщательно пропалывают, весной и осенью к кустам подсыпают перепревший навоз в смеси с золой или суперфосфатом, обеспечивают более частыми жидкими подкормками, которые дают небольшими дозами с периодичностью в 10 – 15 дней. При выращивании клематисов семенами большинство сеянцев зацветает на второй или третий год, после чего их размещают на постоянное место.

В дальнейшем уход за кустами становится несколько проще. Растения обладают мощной корневой системой, поэтому обильный полив для них требуется лишь в случае длительной засухи. Подкормки проводят раз в месяц, используя поочерёдно раствор органического и полного минерального удобрения. Для защиты от перегрева корни притеняют, мульчируя приствольные круги мхом, корой, перегноем, или высаживая вблизи летники. Все виды нуждаются в ежегодной обрезке, большинство сортов в регионах с холодными зимами требуют укрытия.