ss x
x

Цветок аморфофаллус и его фото

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: однодольные (Monocotyledones).

Порядок: аралиецветные (Arales).

Семейство: аралиевые (Araceae).

Род: аморфофаллус (Amorphophallus).

Вид: аморфофаллус пионолистный (A. paeoniifolius).

Аморфофаллус пионолистный распространен на севере Австралии и в Юго-Восточной Азии, завезен в Африку и Америку. Применение растения аморфофаллус не так широко, как, к примеру, у женьшеня (ещё одного представителя семейства Аралиевых), однако цветение аморфофаллуса приковывает к себе внимание. Обратите внимание на фото аморфофаллуса – за свою причудливую форму цветы аморфофаллуса часто называют «бесформенный фаллос».

В природе селится на высоте от 700 м над уровнем моря в лесах, зарослях кустарников, на лугах и в трещинах скал. Растение аморфофаллус предпочитает влажные полузатененные места.

Цветение аморфофалуса

Почки возобновления этого травянистого многолетника закладываются на коричневом эллиптическом клубне диаметром до 40 см. Лист один (изредка два) огромный, около 1 м длиной, рассечен на доли. Черешки пятнистые, бородавчатые, до 2 м в длину и толщиной до 20 см. Листовая пластинка около 1 м, светло-зеленая, трехраздельная.

Как видно на фото ниже, цветок аморфофаллуса пионолистного — это початок высотой до 70 см, расположенный на короткой цветоножке. Покрывало розовато-коричневое, с разводами, гофрированное по краям, до 45 см в длину и ширину.

Плод сочный — алая ягода длиной до 2 см и диаметром около 1 см.

Размножение семенное и вегетативное — дочерними клубнями. Листья появляются в начале осени и опадают весной. Опыляется трупными мухами. Плоды созревают в октябре — ноябре, семена разносятся птицами.

Применение цветов аморфофаллуса

Вид выращивают как овощную культуру. В традиционной японской кухне растение аморфофаллус используют для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Его клубни также применяются в традиционной медицине при ревматизме, болезнях легких и пищеварительной системы.

Вид имеет большой ареал и легко приспосабливается к новым местам обитания. О численности популяций аморфофаллуса пионолистного известно мало, но в обозримом будущем растению ничего не угрожает.