ss x
x

Рудбекия многолетняя (Rudbeckia): уход, посадка и выращивание из семян

В разделе Все цветы на букву Р
Реклама:

Тип растения: однолетнее или многолетнее в зависимости от вида, травянистое.

Описание: это группа выносливых, травянистых многолетников и однолетников, родиной которых является Северная Америка. Относятся к семейству астровых. Растения этого рода были впервые обнаружены Олаусом Рудбекиусом, который был шведским ботаником и физиком. Всего известно около 25 видов. Они образуют опрятные грозди, высотой от 30 до 90 см. Растения отлично смотрятся в садовых грядках и лугах. Также это лучший выбор для садов с бабочками.

  • Родина рудбекии: Северная Америка.
  • Среда выращивания: оранжерея, сад, комнатные условия.
  • Уход: рудбекии не нуждаются во внимательном уходе.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Полив: умеренный. Грунт должен быть всё время влажным.
  • Темп роста: средний.

Тип почвы: как однолетние, так и многолетние виды будут хорошо развиваться в богатой садовой почве. Она должна быть хорошо дренированной.

Удобрения: рудбекия, посадка и уход за которой требует определённого внимания, нуждается во внесении подкормок в период интенсивного роста.

Размножение: воспроизводить эти цветы несложно. Обычно размножение осуществляется путём деления корней уже сформировавшихся растений осенью или весной. Затем отрезанные куски корней следует сажать в другое место.

Цветение: махровые или немахровые цветы от 5 до 15 см в диаметре, окрашены в жёлтый оттенок, а иногда встречаются и яркие двухцветные красно-коричневой окраски.

Освещение: рудбекия многолетняя и однолетняя предпочитает солнечное расположение, но также переносит и полутень.

Рудбекия – выращивание из семян

Также вы можете размножать эти растения путём посадки семян. Чтобы самостоятельно собрать семена необходимо подождать, пока они высохнут на цветке. Затем нужно их аккуратно собрать, надев перчатки (это предохранит ваши руки от ранений). До посадки семена должны быть тщательно просушены. Следует учитывать, что рудбекия, выращивание из семян которой не вызывает затруднений, может воспроизвести цветы, которые будут отличаться и по форме, и по цвету, несмотря на то, что семена были собраны с одного растения. Сажать их нужно в помещении при температуре 21-24 °C. Горшочки с грунтом можно накрыть стеклом, а сеянцы следует уберегать от попадания прямых солнечных лучей. Семена необходимо высаживать в горшках или корзинах в период с сентября по январь в светлой, песчаной почве. Затем ростки пересаживают в более объёмные горшки, наполненных богатым минеральными веществами грунтом.

Рудбекия – посадка и уход

Посадка: начинать выращивать семена в саду можно в том случае, если садовая почва тёплая. Не рекомендуется сеять семена слишком плотно, желательно соблюдать расстояние в 15 см. Также вы можете выращивать цветущие растения в прохладной оранжерее поздней зимой или весной. Как только корни растения окрепнут, можно вносить жидкие удобрения.

Советы и подсказки по уходу: удаление мёртвых цветов стимулирует более обильное цветение. Кроме того, ранней весной следует срезать старую листву. Если вы пересаживаете рудбекию из контейнера в сад, то глубина посадки должна быть такой же, какой она была в контейнере. Рудбекия, выращивание которой не вызывает особых трудностей, будет развиваться лучше, если мульчировать почву 8-сантиметровым слоем компоста.

Применение: рудбекия однолетняя часто используется для срезки цветов. Науке известны фармацевтические свойства рудбекии волосистой. Её корни добавляют в состав настоек, которые применяют при лечении простуд, а также во время промывания ран и укусов животных, например змей.

Наиболее интересны следующие виды этих растений:

Рудбекия волосистая — Rudbeckia Hirta

Также известна под названием Глориоза Дейзи. Цветы этого вида имеют чёткий тёмный центр, окружённый жёлтыми, оранжевыми или коричнево-красными лепестками, размером около 7 см в диаметре. Этот сорт считается недолго живущим многолетником или, скорее, двулетником, но его используют в качестве однолетнего растения, поскольку в последующих годах цветение не столь эффектное, как в первом.

Выносливая рудбекия волосистая хорошо растёт практически в любом виде почвы и климате, и, как правило, она самостоятельно размножается семенами. Если растение не увянет, то оно оккупирует близлежащую территорию. Этот вид вынослив к засухе, и поливать его следует умеренно. Ему требуется полное солнечное освещение. Посадив рудбекию весной, она начнёт цвести в середине лета, и цветение продлится до осени. Семенам для прорастания требуется свет.

Рудбекия блестящая — Rudbeckia fulgida

Этот вид был самым популярным растением в культивировании на протяжении полувека, и он не такой высокий, как другие в роде, его цветы имеют золотисто-жёлтый оттенок и достигают 10 см в диаметре. Почва для этого растения должна быть влажной, но не топкой. Кислотность значения не имеет. В ширину разрастается на 45-60 см. Размножается путём деления.