ss x
x

Клайтония

В разделе Клубневые | Цветы на букву К
Реклама:

Клайтония (Claytonia) – род многолетних или однолетних суккулентных трав семейства портулаковых (Portulacaceae), произрастающих в арктических и высокогорных районах на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также на западе Североамериканского континента от Аляски до Калифорнии. Некоторые виды культивируются в тенистых садах и на альпийских горках.

  • Семейство: портулаковые.
  • Родина: Восток Сибири, Северная Америка.
  • Корневище: часто утолщённое или клубневидное.
  • Стебель: короткий, тонкий.
  • Листья: суккулентные, овальные или ланцетные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение или деление.
  • Освещенность: теневынослива.
  • Полив: влаголюбива.
  • Температура содержания: морозостойка.
  • Продолжительность цветения: с ранней весны до конца лета в зависимости от вида.

В роду клайтоний около 30 видов. Большинство из них формируют прикорневые розетки из овальных или удлиненных мясистых листьев, вырастающих из утолщенного подземного корневища, часто принимающего форму клубня. Весной из розеток выдвигаются короткие стебли, прямостоячие или изогнутые, иногда стелющиеся. На их верхушках распускаются мелкие, обычно пятилепестковые цветы диаметром 15-20 мм, собранные в рыхлые кисти. Окраска лепестков может быть белой, розовой, реже жёлтой. Некоторые виды относятся к эфемероидам, зацветают рано весной и к июлю полностью исчезают, другие цветут всё лето.

Несмотря на привлекательный внешний вид, растения мало распространены в культуре из-за специфики мест их обитания, жара и сухость в летний период цветок угнетают, а тепло и влага способствуют загниванию утолщенных корневищ. В декоративном цветоводстве используют лишь жительницу северных лесов клайтонию сибирскую (C. sibirica) и высокогорную клайтонию крупнокорневищную (C. megarhiza). Первая достаточно широко распространена в садах Европы и Америки, становится популярной и у нас как неприхотливое почвопокровное растение для тенистых мест, вторая же выращивается преимущественно любителями горной флоры в Северной Америке, используется в альпинариях, как контейнерная и горшечная культура.

Виды клайтоний: сибирская, арктическая и клубневая

На территории России встречается несколько разновидностей цветка, из них наиболее распространены:

Клайтония сибирская (C. sibirica) – лесной многолетник с неглубокими слабыми корнями, розеткой мясистых, гладких, ланцетных или овальных листьев, и сочными стеблями длиной 15-20 см, на верхушках которых с мая до конца лета распускаются соцветия мелких, 15 мм в диаметре, нежно-розовых цветов. И в природе, и в садах растение живёт недолго, однако хорошо возобновляется самосевом.

Клайтония клубневая (C. tuberose) – многолетник с толстыми овальными или круглыми корневищами — клубнями, одиночными узко-ланцетными черешковыми прикорневыми листьями и тонким стеблем изогнутой формы, 15-25 см высотой. Белые, с желтоватым пятном у основания лепестков цветы диаметром до 15 мм собраны по 3-10 шт. в кистевидное соцветие. Обитает в северных редколесьях, тундрах, у подножий скал.

Клайтония арктическая (C. arctica) встречается там же, где и предыдущий вид. Имеет мясистый веретенообразный корень, многочисленнее прикорневые листья, ланцетные или продолговатые, с красноватыми черешками, и изогнутые раскидистые стебли высотой от 6 до 20 см, на которых распускаются кистевидные соцветия белых, жёлтых, реже розовых цветов диаметром до 20 мм.