ss x
x

Комнатное растение кислица (с фото)

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Кислица (Oxalis) – род однолетних или многолетних трав семейства кисличных (Oxalidaceae), обитающих главным образом в тропиках и субтропиках всех континентов, значительно реже — в лесах холодного и умеренного пояса. Многие виды выращиваются как комнатные растения, некоторые высаживаются в цветниках в открытом грунте.

  • Семейство: кисличные.
  • Родина: Южная и Центральная Америка, Африка, Европа.
  • Корневище: ползучее, часто в виде клубня или луковицы.
  • Стебель: тонкий, иногда опушенный, часто отсутствует.
  • Листья: черешковые, сложные, пальчатые или тройчатые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенами, клубнями, луковицами.
  • Освещенность: теневынослива.
  • Полив: обильный летом, умеренный зимой.
  • Температура содержания: для большинства видов – 20-25 °С летом, 12-18 °С зимой.
  • Продолжительность цветения: апрель-октябрь в зависимости от вида.

Цветок кислица и его фото

Представители рода — компактные, не выше 8-10 см, многолетники, реже однолетники с короткими, часто стелющимися стеблями, густо покрытыми мелкими очередными перисто или пальчато-рассеченными листьями. У отдельных видов стебли полностью отсутствуют, а длинночерешковые листья собраны в прикорневую розетку. Все кислицы – растения с видоизменёнными подземными побегами, принимающими форму ползучих, часто шишковатых корневищ, клубней или луковиц, у некоторых разновидностей подземные органы используются в пищу.

Листья у кислиц разнообразные по форме, могут иметь от трёх до шести и более долей, иногда вообще отсутствуют, будучи заменёнными расширенными черенками.

Окраска листовых пластин варьируется в зависимости от вида и может быть нежно-зелёной, красной, бордовой, фиолетовой, а также двухцветной или со сложным рисунком.

Характерная особенность всех кислиц – свойство листьев при любых неблагоприятных условиях внешней среды собираться на складке, идущей вдоль середины листа, и опускаються. Растение реагирует таким образом на наступление ночи (никтинастия), пасмурную погоду или излишне яркий солнечный свет (фотонастия) или механическое раздражение (сейсмонастия). После исчезновения травмирующего фактора листики самостоятельно раскрываются, занимая горизонтальное положение.

Цветы кислицы правильные, пятилепестковые или звёздчатые, одиночные или собранные в полузонтичные соцветия, распускаются в пазухах листьев с апреля по октябрь. Окраска лепестков может быть белой, розовой, жёлтой, у некоторых видов пёстрой. Цветок кислицы, как и листья, закрывается к ночи или перед наступлением ненастья, и раскрывается вновь после дождя или с наступлением утра.

Плоды, пятигнёздные коробочки с мелкими семенами, после полного созревания с треском разрываются, в результате чего семена разбрасываются в разные стороны на значительное, до 2 м, расстояние. В поверхностном слое семян содержится сахар, благодаря чему их переносчиками часто являются муравьи.

Благодаря высокому содержанию органических кислот листья обладают явно выраженным кислым вкусом, что нашло отражение в названии растения, как русском, так и латинском.

Виды кислицы домашней и их фото

Род кислиц достаточно многочисленный, включает более 400 видов, большинство из которых обитает в тропиках Центральной и Южной Америки, на юге Африки. В нашей стране в природе произрастает шесть видов, три из них считаются заносными.

Как садовые и комнатные растения, кислицы культивируются начиная с 17 века. Декоративные формы отличаются нетребовательностью в уходе и привлекательным внешним видом, они красиво цветут, формируют компактные, плотные куртины, окраска которых может быть не только зелёной, но и пурпурной, фиолетовой, в зависимости от вида.

Среди комнатных кислиц наиболее распространены:

Кислица фиолетовая труегольная

Кислица треугольная (O. triangularis) – красивое компактное растение, произрастающее в природе в тропиках Бразилии. Его тёмно-пурпурные или фиолетовые тройчатые листья с длинными гибкими черешками напоминают крылья бабочки, поэтому у формы есть ещё одно название, «Мадам Баттерфляй».

В каталогах вид встречается также под именем «кислица фиолетовая». Цветёт мелким белыми, розовыми или сиреневыми цветами, размножается делением клубневидных корневищ.

Кислица четырёхлистная

Кислица четырёхлистная (O. Tetraphylla), или кислица Деппея (O. Deppei) родом из Мексики, представляет собой бесстебельный многолетник высотой до 35 см, с корневищем в виде тёмно-коричневой луковицы и подземных побегов.

Из них вырастает розетка длинночерешковых, разделенных на четыре доли листьев, выемчатых на верхушках, светло-зелёных с красно-коричневым узором в центре. Цветёт с августа по сентябрь малиново-красными цветами, собранными в соцветие-зонтик. За оригинальную форму и окраску листьев в англоязычных странах растение называют «счастливый клевер» или «железный крест».

Кислица пестроцветная домашняя и её фото

Кислица пестроцветная (O. versicolor) – южноафриканский вид с необычными цветами, в бутонах — красными с белыми полосками, в раскрывшемся состоянии – белыми изнутри, с алой окантовкой снаружи.

Фото домашних кислиц описанных видов приведены ниже:

В открытом грунте из-за своего тропического происхождения большинство представителей рода не зимуют, в садах они выращиваются только с мая по октябрь с последующей выкопкой луковиц или переносом контейнеров на зиму в отапливаемое помещение.

На лето в сад можно высадить или вынести в горшках практически все домашние кислицы, обычно их используют для украшения бордюров, альпийских горок, как почвопокровные культуры, в том числе и для декорирования кадок с крупными растениями.

Из морозостойких видов, успешно зимующих в условиях средней полосы, чаще всего культивируются:

Кислица обыкновенная лесная

Кислица обыкновенная (O. acetosella), широко распространенная в лесах умеренной зоны Европы, в том числе и нашей страны. Представляет собой корневищное бесстебельное растение высотой 8-10 см с розеткой длинночерешковых зелёных листьев, по форме напоминающих листья клевера, и белыми одиночными цветками, распускающимися на длинных цветоносах в мае-апреле.

Эта лесная кислица отличается неприхотливостью и исключительной теневыносливостью, может с успехом выращиваться как почвопокровное растение в самых тенистых уголках сада, под деревьями и кустарниками.

Кислица железистолистная

Кислица железистолистная (O. adenophylla) менее зимостойка, чем предыдущая, требует укрытия, поскольку не переносит суровых морозов. Формирует невысокие, до 10 см, плотные куртинки серо-зелёных листьев, среди которых весной распускаются достаточно крупные розоватые цветы.

Используется в бордюрах и на альпийских горках, неплохо выдерживает полутень.

Имеется несколько видов, которые, хотя и используются иногда в декоративных садах, из-за быстрого и трудно контролируемого разрастания считаются сорными. Среди них наиболее распространены:

Кислица рожковая

Кислица рожковая (O. Corniculata) — многолетник с многочисленными тонкими стеблями высотой до 20 см, тёмно-вишневыми тройчатыми листьями и достаточно невзрачными мелкими жёлтыми цветами.

Имеется садовая форма var. purpurea с тёмно-красными листьями, которая считается наиболее ценной. С лёгкостью размножается семенами, которые разбрасываются на значительные расстояния, поэтому при посадке в саду практически всегда превращается в сорное растение, появляясь в самых неожиданных местах.

Кислица козья

Кислица козья (O. pescaprae) - южноафриканский вид, для формирования семян требующий перекрёстного с другой формой, поэтому везде, кроме своей родины, размножающийся исключительно вегетативно.

На его многолетнем корневище образуется множество мелких луковичек-клубеньков, которые легко отделяются и разносятся при перекопке и перемещении земли, а также различными животными и птицами, их поедающими.

В Средиземноморье и Австралии считается злостным сорняком, хотя и выглядит достаточно эффектно благодаря крупным ярко-жёлтым цветам на длинных мясистых цветоносах, достигающих высоты 20-40 см. Подходит для бордюров и особенно альпийских горок, однако благодаря быстрому разрастанию может подавлять рост других растений.

На приведенном выше фото – цветки кислицы, высаженные в открытом грунте.