ss x
x

Роджерсия (Rodgersia) — идеальный материал для цветников

В разделе Все цветы на букву Р | Садовые цветы
Реклама:

Тип растения: травянистое.

  • Родина роджерсии: Юго-Восточная Азия.
  • Среда выращивания: сад или оранжерея.
  • Характер произрастания: групповой.
  • Темп роста: средний.
  • Уход: за роджерсиями несложно ухаживать.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.
  • Тип почвы: наиболее подходящий грунт — суглинки. В нём должно быть большое содержание питательных веществ.

Описание: это выносливое, травянистое многолетнее растение было впервые обнаружено на территории Японии, Кореи и Китая. Его выращивают в декоративных целях за необычную листву и пышные цветочные колосья. Род был назван в честь адмирала США Джона Роджерса, который первым открыл этот цветок во время своей экспедиции. В роду насчитывается около пяти видов. Любой из сортов этого рода образует большие растения, перистые, базальные листья которых произрастают из корневища. В дикой природе роджерсия произрастает вдоль ручьёв и на берегах прудов.

Лиственный орнамент: присутствует. Листья, размер которых от 30 до 80 см, вначале появляются бронзово-зелёными, летом они становятся матово-зелёными, а к осени обретают бриллиантовый жёлтый оттенок.

Цветок роджерсия на большом фото

Цветение: стебли растения достаточно высокие от 1.2 до 2 м, оканчивающиеся побегами многочисленных белых или розово-красных цветов . Период цветения – поздняя весна или раннее лето. Семена, похожие на звёздочки, к осени становятся красноватыми.

Полив: почва постоянно должна быть влажной, но в то же время нельзя допускать, чтобы она стала топкой. Регулярный полив требуется при сухой погоде.

Удобрения: подкормки следует вносить во время посадки, а также ранней весной. Следуйте указаниям на упаковке.

Размножение: роджерсию воспроизводят посадкой семян или делением во время периода покоя. При посадке необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 30-45 см.

Применение: отлично подходит для посадки в грядки или бордюры.

Советы и подсказки по уходу: сажать роджерсию нужно в том месте, где нет сильных ветров, в противном случае их большие листья могут быть повреждены. Ранней весной рекомендуется удалять старую листву.

Роджерсия конскокаштанолистная — Rodgersia aesculifolia

Этот вид формирует массы блестящих листьев, которые поделены на семь зубчатых, морщинистых, жилистых листочков. Его крошечные, ароматные, розово-белые цветы образуются на веточках в виде гроздей на вершине тонких, крепких, опушённых стеблей. Высота их составляет от 90 до 120 см. По мере созревания у цветка появляется бронзово-зелёный богатый оттенок листвы, как у конского каштана, который и объясняет его название. Роджерсия конскокаштанолистная отлично подходит для высадки в садах, находящихся в непосредственной близости от природных водоёмов.

Роджерсия перистая — Rodgersia pinnata

Это великолепное растение, чьи красивые «метёлки», высотой от 90 до 120 см с розовыми цветами появляются среди изумрудно-зелёных, часто бронзовых, с красным оттенком листьев. В этом виде листочки расставлены попарно. Также известен дикий сорт Роджерсия перистая Альба (Rodgersia pinnata Alba), цветы которого имеют кремово-белую окраску.

Роджерсия бузинолистная — Rodgersia Sambucifolia

Это растение имеет большие, перистые, ярко-бронзовые листья, а цветки окрашены в белый оттенок. Цветение начинается в Июле. Этот сорт новый и не так широко распространён, как, например, роджерсия каштанолистная.

Роджерсия пластинчатая — Rodgersia tabularis

Очень необычный цветок с большими круглыми листьями, наподобие поддона. Этот вид довольно-таки выносливый. Цветы, как и у всех видов, вырастают между листьев и имеют кремовый оттенок.