ss x
x

Сангвинария канадская (Sanguinaria Canadensis)

В разделе Цветы на букву С
Реклама:

Тип растения: многолетнее, травянистое.

  • Родина: Северная Америка.
  • Среда выращивания: сад или комнатные условия.
  • Уход: за этими цветами не требуется внимательный уход.
  • Освещение: полутень или полное солнечное.

Описание: этот цветок известен благодаря тёмно-красному соку, обнаруженному в корневище. Отсюда его второе название – bloodroot, что в переводе означает кровавый корень. Красный сок содержит токсичные алкалоиды, и при попадании внутрь организма способен оказать вредное воздействие, включая серьёзные нервные расстройства. Поэтому, если вы держали корневище в руках, после этого обязательно тщательно помойте руки. Известна как сангвинария махровая, так и немахровая. Листва и цветы произрастают из корневища ранней весной, в марте. Сангвинария растёт в лесистой местности.

Листва: базальная, округлая, имеет светло-зелёный оттенок, 10-20 см в диаметре, с мелкими волнистыми долями. На протяжении всего сезона выращивания цвет листьев остаётся зелёным. На внешней стороне листья гладкие и имеют более тёмный цвет, чем на внутренней.

Цветение: на начальной стадии цветок скрыт за свёрнутой листвой, но затем по мере их раскрытия он быстро возвышается над ними. В дикой природе цветение, как правило, длится на протяжении одного дня, так как часто погодные условия уничтожают великолепный белый цветок. Однако, если сангвинарии обеспечить благоприятные условия в саду, то, возможно, период цветения составит от 4 до 8 дней. Красивый белый цветок имеет 3-5 см в диаметре и состоит из 6-12 белых лепестков, окружающих множество жёлтых тычинок, расположенных в центре. Появляется он на стебле, длиной около 15 см. Когда цветок увянет, листва всё ещё продолжает расти и может достичь 20 см в диаметре.

Цветы сангвинария на фотографии

Тип почвы: сангвинария канадская хорошо растёт в богатой, влажной почве. Грунт может быть песчаным и слегка кислотным. В такой почве растения быстро образуют большую группу, и они наилучшим образом украшают земляной покров. Уровень рН должен составлять 5-7. Желательно добавить в почву большое количество гумуса. Грунт должен быть хорошо дренированным, но в то же время удерживать влагу. В дикой природе эти цветы часто растут у канав, но ни разу не были найдены прорастающими со дна. Если вы выращиваете цветок в горшках или контейнерах, грунт необходимо менять каждые 3 года.


Полив: почва всё время должна быть влажной. Если влаги будет достаточно, то листья сангвинарии будут появляться на протяжении всего лета. Поливайте растение один раз в неделю осенью и зимой и два раза во время сезона выращивания.

Удобрения: начиная со второго года выращивания, удобряйте сангвинарию один раз в год, весной. При использовании сбалансированного комплекта удобрений ваш цветок будет цвести более эффектно.

Размножение: осуществляется как делением корневища, так и посадкой семян, но сажать их нужно свежими. Семена находятся в коробочке, но часто она бывает пустой. Размер семян около 3 мм. Так как собрать семена довольно сложно, и в продаже это также редкость, то лучше всего воспроизводить сангвинарию делением корневища. Расщепите корневище либо поздним летом, когда листва увянет, либо непосредственно перед посадкой. Приступив к делению корней, желательно надеть перчатки.

Посадка: разделив корневище на куски, их нужно сажать на глубину 3 см, причём почка должна быть зарыта непосредственно у поверхности почвы. Как правило, сангвинарии, размноженные путём деления корней цветут следующей весной. Делить корневище необходимо, пока растение находится в спящем состоянии. При делении сразу после цветения, скорее всего, сангвинарии не прорастут. Высаживая растения, необходимо соблюдать расстояние между ними в 30-45 см.

Если выращивать цветок из свежих зрелых семян, собранных в середине или поздней весной, то ростки появятся достаточно быстро. Наилучшее развитие сангвинарии будет в том случае, если семена содержать во влажных условиях. Зимние холода на протяжении 2-3 месяцев также окажут полезный эффект. Рассаду можно пересаживать летом, но зацветут они лишь через 3 года.