ss x
x

Синеголовник (Eryngium) — описание видов

В разделе Цветы на букву С
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

  • Цветение: начинается летом и заканчивается осенью. Оттенок цветов – серебристо-голубой.
  • Уход: за этими растениями несложно ухаживать.
  • Освещение: полное солнечное.
  • Полив: умеренный. Цветок вынослив к засухе.
  • Тип почвы: песчаная, хорошо дренированная. Синеголовник может хорошо расти в бедных почвах.
  • Удобрения: подкормки следует вносить только при посадке.

Описание: синеголовник приморский – это многолетнее дикое растение, которое было обнаружено у европейских морских побережий, и, несмотря на то, что их естественная среда обитания широко распространена, эти виды находятся под угрозой исчезновения. Цветы растения являются гермафродитами подобны ежеголовнику, поэтому оно способно к самооплодотворению. Оно опыляется пчёлами, мухами, жучками. Название, по предположениям учёных, происходит от греческого слова «errugggarein», которое означает «вылечивающий расстройства пищеварения и предохраняющий от ветров» или от «eerungos», которое переводится как «бородка козы». В XVII-XVIII веках бытовало мнение, что засахаренные корни цветка можно использовать в качестве средства, усиливающего сексуальное влечение. Некоторые виды синеголовника были культивированы в качестве садовых цветов. Растение ценится как за серебристо-голубую листву, так и за серебристые или голубые конусообразные цветы. В высоту различные виды достигают до 60 см.

Фото цветка синеголовника

Размножение: осуществляется путём деления корней ранней весной или осенью. Если вы выращиваете цветок из семян, то они должны быть посажены ранней осенью по мере их созревания. Лучше всего их поместить на поверхность хорошо дренированного компоста в парнике. Ростки могут появляться долго — на протяжении 19-20 дней или очень быстро — в течение 5 дней. Весной после последних заморозков рассаду можно пересаживать в сад.

Посадка: эти растения имеют длинный стержневой корень, поэтому их сложно пересаживать. Рассаду желательно сажать на постоянное место её выращивания. При посадке синеголовников расстояние между ними должно быть около 30 см.

Применение: на сегодняшний день синеголовник используется в медицине в качестве мочегонного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства. И листва, и корни цветка съедобны. Карл Линней рекомендовал кипятить молодые цветочные побеги. Ростки иногда бланшируют; если они выращены без достаточного освещения, то они становятся бледными, и их применяют в пищу в качестве заменителя спаржи.

Цветок имеет расширенную корневую систему, поэтому его часто используют для предотвращения эрозии. Высушенные листья и цветы используют для декоративных цветочных украшений.

Синеголовник альпийский — Eryngium Alpinum

Впервые был обнаружен на альпийских пастбищах Швейцарии. Синеголовник альпийский, выращенный в лучших для него условиях, не имеет аналогов по красоте. Оболочка цветочных стеблей имеет фиолетовый оттенок, высотой они около 60 см, вырастают в июле или августе.

Синеголовник плосколистный — Eryngium planum

С середины весны до ранней осени синеголовник плосколистный образует округлые зонтики (1-2 см длиной) светло-голубых цветов с заострёнными голубо-зелёными прицветниками длиной около 5 см. Базальные листья этого вечнозелёного многолетника тёмно-зелёные, зубчатые и имеют овальную форму. Их длина составляет от 5 до 10 см.

Синеголовник полевой — Eryngium campestre

Листья этого вида колючие, плотные и жёсткие. Оттенок – бело-зелёный. Синеголовник полевой известен своими фармацевтическими свойствами. Применяется при лечении кашля, коклюша и болезнях мочевыделительной системы.