ss x
x

Скабиоза (Scabiosa) многолетняя, пурпурная, кавказская

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву С
Реклама:

Тип растения: травянистое.

  • Среда выращивания: сад или оранжерея.
  • Уход: за скабиозой несложно ухаживать.
  • Освещение: полное солнечное.
  • Темп роста: средний.

Описание: это выносливые многолетние и однолетние цветы, которые в основном используют для срезки или в декоративных целях. Относятся к семейству ворсянковых. Такое название было получено от слова scabies – чесотка, потому что раньше предполагалось, что растение обладает целебными свойствами, при помощи которых лечились кожные заболевания. В высоту скабиоза достигает 60-90 см. Несмотря на то, что в этом роду насчитывается большое количество видов, очень мало из них были обнаружены в дикой природе, так как большинство было выведено искусственным путём.

Лиственный орнамент: присутствует. Листья цветка ланцетные и зубчатые, длиной до 10 см. В большинстве своём вырастают у основания.

Цветы скабиоза кавказская на фото в загородном саду

Цветение: ароматные 5-7 сантиметровые цветки имеют куполообразную форму с тычинками, внешне напоминающими маленькие подушечки для булавок. Их оттенок может быть пурпурным, розовым, оранжево-розовым или голубо-фиолетовым.

Скабиоза — выращивание

Тип почвы: грунт должен быть хорошо дренированным и насыщен питательными веществами. Почву следует плотно уложить вокруг корней, а растения необходимо сажать группами по три цветка. Период посадки – весна. Расстояние между саженцами должно быть около 45 см.

Полив: скабиоза многолетняя и однолетняя хорошо растёт, при условии, что почва всегда будет влажной.

Удобрения: скабиоза, выращивание которой осуществляется в горшках, нуждается во внесении подкормок при развитой корневой системе. Следует использовать водорастворимые удобрения раз в неделю.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Высаживать их нужно в помещении за 8-10 недель до пересадки в сад. Температура воздуха должна находиться в пределах 21-24°C. Грунт должен быть светлым и песчаным. Если почва в саду тёплая, то, как правило, рассада самостоятельно прорастает на том месте, где выращиваются скабиозы. Также в весенний период растения можно воспроизводить делением. Извлеките сформировавшиеся группы цветов и поделите их так, чтобы на ростках было по два-три побега с корнями. Старые, разбросанные по саду скабиозы можно воспроизводить таким же образом.

Советы и подсказки по уходу: срезка отмерших цветов стимулирует обильное цветение.

Дополнительно: карликовая скабиоза является идеальным цветком для выращивания вдоль тротуаров. Ввиду своей изящной красоты этот сорт используют для срезки. Животные, которые могут навредить растению, например скот, пытаются его остерегаться, в то время как бабочки наоборот часто прилетают к нему.

Скабиоза пурпурная — Scabiosa Atropurpurea

В роду это самый распространённый вид, у которого большое количество сортов. Его часто используют для украшения в бордюрах в сочетании с другими цветущими растениями. Скабиоза пурпурная изначально имела насыщенный малиновый оттенок цветов, но в процессе культивации появились разные тона бардового, красно-жёлтого и белого оттенков. Существуют как махровые, так и немахровые сорта. Большинство садоводов предпочитают махровые виды, а немахровые в основном используются для срезки.

Эти цветы, именуемые в Португалии как «Saudade» используются для похоронных венков. Чтобы вырастить группы этих растений в бордюрах с наиболее эффектным цветением, их нужно высаживать с другими однолетниками на той же территории в мае или позже, в таком случае они зацветут на следующий год. Если посадить семена раньше, то они зацветут в этот же год, и цветение не будет столь эффектным. Большинство садоводов считают, что скабиозы – это двулетние растения, но, как показывает практика, они часто хорошо растут лишь на протяжении одного года. Посадив семена в конце марта, растения начнут обильно цвести к концу лета.

Скабиоза кавказская — Scabiosa caucasica

Этот цветок отличается достаточно продолжительным периодом цветения. Весной на 60-75 сантиметровых стеблях появляются плотные грозди цветов, каждый из которых имеет 7 см в диаметре, и если регулярно подрезать увядшие бутоны, то цветение продлится до ранней осени.

Скабиоза кавказская может иметь разные оттенки цветов, например, розовато-лиловый, фиолетовый или белый в сочетании с её стандартным светло-голубым цветом. Размножается путём деления и посадки семян.

Скабиоза злаколистная — Scabiosa graminifolia

Привлекательный вид, высотой от 45 до 60 см с бледно-голубыми цветами и серебристо-белыми листьями. Отлично смотрится при выращивании в каменном саду.

Скабиоза бледно-жёлтая — Scabiosa ochroleuca (Webbiana)

Этот вид также отлично подойдёт для выращивания в каменном саду или в бордюрах. У него формируются изящные маленькие скопления густоопушённых листьев. Растение способно расти в бедных почвах. Цветы имеют кремово-жёлтый оттенок, появляются на длинных стеблях и цветут в период с июля по август. Размножение осуществляется путём деления.