ss x
x

Трициртис (Tricyrtis) — прекрасный коротковолосистый цветок

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Т
Реклама:

Тип растения: многолетнее, травянистое.

Описание: спросите любого садовода об этих растениях, и вы услышите разные мнения о них, но каждый из них скажет вам, что эти цветы невероятно популярны и часто используются для украшения современных садов. Относятся к семейству лилейных. В роду всего около двадцати видов. Больше всего разновидностей произрастает в Японии. Трициртис японский очень эффектно цветёт и представляет большую ценность для сада. Японское название трициртиса – Hototogisu, которое в переводе означает «кукушка». Эти азиатские растения вырастают до 90 см в высоту. Уход за ними нужен внимательный, но в целом ухаживать несложно.

  • Родина: Азия, начиная от востока Непала до Кореи, Японии, Тайваня и Филиппинских островов.
  • Освещение: полутень или тень.

Цветение: трициртисы – это очень выносливые многолетники, их цветы чем-то напоминают орхидеи, а цветут они осенью, в период, когда многие растения уже отцвели и сад становится не столь красивым. У этих растений изящные вертикальные стебли, на которых появляются розовые цветы необычной формы, окрашенные пурпурно-чёрными пятнами. Несмотря на то, что эти многолетники довольно-таки выносливые, цветут они очень поздно, из-за чего часто им наносится непоправимый ущерб от морозов. Некоторые разновидности цветут на 2-3 недели раньше, чем обычно.

Трициртис – уход

Тип почвы: необходим влажный, торфяной, обогащённый питательными веществами грунт. Желательно, чтобы в нём были органические удобрения. Трициртис, уход за котором не столь сложный, будет хорошо развиваться, если почва будет немного кислотная.

Полив: грунт всегда должен быть влажным. В жаркую и сухую погоду регулярный полив обязателен. В весенний период почву желательно мульчировать, таким образом можно избежать излишнего испарения влаги и поддерживать почву в прохладе.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Выращивать цветок из семян довольно сложно и обычно садоводы приобретают готовую рассаду. Но в любом случае, если вы решили высаживать семена, то глубина посадки должна составлять около 3 мм. Наилучшее время для посадки семян – осень или весна, но перед последним морозом. Сажать растения необходимо на расстоянии 15 см друг от друга, при этом следует выбрать тенистую часть сада.

Трициртис в домашних условиях на фотографии

Если вы решили выращивать трициртис в помещении, то семена следует сажать в торфяные горшки примерно за полтора месяца до последних морозов. Семена прорастут в течение трёх месяцев. Температура должна быть около 18-21°C. После морозов рассаду можно высаживать в сад. Как правило, эти многолетники зацветают в первый год после посадки семян.

Вредители: возможно появление улиток или слизней.

Применение: трициртисы отлично подходят для выращивания в саду, и их можно сажать вместе с такими цветами, как хосты, геллеборусы, эритрониумы и лесные лилии. Всем этим видам требуются одинаковые условия, и за ними несложно ухаживать. Создав такое сочетание цветов у себя в саду, вы будете наслаждаться их долгим периодом цветения.

Трициртис коротковолосистый — Tricyrtis hirta

У этого вида появляются белые цветы, покрытые сиренево-пурпурными пятнами. Трициртис коротковолосистый, или как его по-другому называют трициртис хирта, цветёт поздним летом или ранней весной. Цветки в диаметре достигают 2-3 см и образуются группами у основания листвы.

Трициртис прекрасный/тайваньский — Tricyrtis formosana

Довольно-таки неприхотливый вид. Его цветы по форме напоминают звёздочки. Трициртис прекрасный имеет разные оттенки цветов. Они варьируются от белого до светло-розового и сиреневого с красно-пурпурными пятнами.