ss x
x

Утсония (Watsonia) — цветы для срезки

В разделе Все цветы на букву У
Реклама:

Тип растения: травянистое.

  • Родина: Южная Африка.
  • Уход: за утсонией несложно ухаживать.
  • Освещение: полное солнечное.
  • Полив: умеренный. Поливать почву следует тогда, когда она высохнет.

Описание: выносливое многолетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту. Это лиственный цветок, который растёт в течение осени, зимы и весны, а умирает он ранним летом после цветения. В летний период он находится в спящем состоянии. Корневище представляет собой клубнелуковицу, диаметр которой от 30 до 40 мм с серо-коричневым покровом. Оттуда появляется 5-8 прямостоячих, блестящих, гладких, широких листьев в форме меча. Их ширина 20-40 мм. Края листьев бесцветные и уплотнённые. Цветущий стебель обычно образует один или два прицветника на верхней части, ветвистый и достигает до 2 м в высоту. Цветы представляют собой грозди, на главной из которых появляется около 20 цветов, а на боковых — около 10. Цветы большие и яркие, их оттенок варьируется от бледного до тёмно-розового и пурпурного. У них великолепный аромат. Листочки околоцветника посередине имеют тёмную линию и белую полоску у основания. Очень редко встречаются виды, у которых листочки околоцветника полностью белые. Цветы утсонии зигоморфные, то есть существует лишь одна плоскость симметрии, которая делит цветок пополам. Период цветения приходится на позднюю весну и раннее лето, а также с октября по декабрь. Иногда цветение продолжается до января. В роду насчитывается около 12 видов. Оттенок цветов у разных видов значительно отличается, и садоводы в основном предпочитают скрещенные сорта.

Дикорастущая утсония в природе на фотографии

Тип почвы: грунт для утсонии может быть не насыщен питательными веществами, и оно способно расти в бедных почвах.

Удобрения: вносить подкормки рекомендуется во время посадки, а также в период цветения. После того как первые цветы увянут, удобрять утсонию нужно один раз в 15-20 дней специальными подкормками для луковичных растений.


Размножение: осуществляется путём посадки семян или луковиц. Если вы выращиваете утсонию из семян, то зацветёт она, скорее всего, лишь через три года. Семена следует сажать на глубину 3 мм осенью. Пересаживать рассаду в сад нужно после последнего мороза весной.

Если вы начинаете выращивать растение в помещении, то нужно сажать семена раньше на 1-2 месяца. Семена дадут ростки через 1-6 месяцев.

Посадка: выберите такое место в саду, где почва хорошо дренирована. При подготовке грядок можете добавить в грунт органические удобрения. Лучше всего подойдёт торф, кора деревьев или компост. Глубина посадки должна быть около 10 см, а расстояние между растениями от 12 до 14 см. После посадки луковиц грунт необходимо обильно полить. Корни и побеги сформируются осенью. Зимой утсония заметно вырастет, а цветы появятся весной.

Если вы высаживаете утсонии в контейнерах, то они должны быть достаточно объёмными. Почва в контейнере должна быть хорошего качества, самое главное – это отверстия для дренажа. Если растение будет находиться в топкой почве, то оно может сгнить.

Применение: великолепные цветы в основном используются для срезки. Следует отметить, что срезка цветов не имеет негативного влияния на растение.

Дополнительно: свежие луковицы утсонии следует приобретать с сентября до середины ноября. Когда цветение закончится, листву не нужно срезать. В это время листья накапливает питательные вещества на следующий год. В этот период требуется регулярный полив. В конце лета листья желтеют, у растения начинается спящий период, и только тогда их можно срезать.

Со временем цветение станет не таким эффектным. Когда вы это заметите, следует выкопать заросли и разделить их на несколько маленьких растений. Пересаживать цветок нужно немедленно.