ss x
x

Виды и сорта комнатных бегоний

В разделе Бегония
Реклама:

Видов и сортов комнатных бегоний (Begonia) в домашнем растениеводстве насчитывается более тысячи, и почти столько же выедено гибридов этих цветов. Все они чрезвычайно красивы и столь же капризны. Чтобы эти растения радовали вас цветением, для них нужно создать особые условия.

Но не менее очаровательны и лиственно-декоративные сорта комнатной бегонии – они также украсят любое помещение.

Семейство: Бегониевые, лиственно-декоративное, теневыносливое.

Это семейство объединяет очень большое количество видов, среди которых есть как лиственно-декоративные, так и красивоцветущие. Менее требовательны к уходу, но не менее красивы виды комнатных бегоний с крупным асимметричным листьям различной расцветки. Все они отнесены к группе лиственно-декоративных.

У бегонии королевской (Begonia rex) листья частично серебристо-белые, снизу красноватые, или почти коричневые в центре, ярко-малиновые, переходящие в серебристый и изумрудный цвет к периферии (сорт «Merry Christmas»).

Это сорт бегонии по описанию похож на сорт «Vesuvius», имеющий темно-бордовые, почти черные, с малиновыми фосфоресцирующими пятнами листья.

Комнатная бегония сорта «Peace» имеет зеленовато-серебристые листья с медно-шелковистым блеском и пурпурно-коричневым точечным рисунком вдоль жилок.

У бегонии клещевинолистной (Begonia ricinifolia) глубокорассеченные бронзово-зеленые листья.

А у бегонии металлической (Begonia metallica) — оливково-зеленые с яркими красными жилками и металлическим блеском, снизу пурпурные, сидящие на длинных опушенных черешках. На таком богатом фоне некрупные розовых оттенков цветки просто теряются.

Польза комнатной бегонии для дома

Бегонии — отличное растение для помещений, расположенных на первых этажах старых домов, где обычно мало света и довольно сыро, а в воздухе повышено содержание микроскопических плесневых грибков. Польза бегонии в том, что биологически активные вещества, выделяемые листвой этих растений, проявляют активность в отношении целого ряда микроорганизмов и плесневых грибков.

По фэн-шую польза бегонии для дома заключается в том, что это растение настраивает людей на общение, делает их более коммуникабельными.

Уход за бегониями

При уходе за бегониями необходимо создать теплые условия, эти растения любят немного затененные помещения с высокой влажностью.

Бегония коралловая (Begonia corallina) вообще может долгое время расти только при искусственном освещении.

Для создания же необходимой влажности хорошо использовать поддоны с мокрым гравием или увлажнители воздуха. Полив летом обильный, зимой — умеренный. Подкормки можно проводить только в весенне-летний период раз в 2-3 недели. Пересаживают бегонии весной каждые 1-2 года, используя почвенную смесь из листовой земли, торфа, компоста, дерновой земли и песка (1:1:1:0,5:1). Длинные, слабо облиственные побеги бегоний можно укорачивать в течение всего года. Хорошо черенкуется.