ss x
x

Увулярия (Uvularia) для лекарственных и ландшафтных целей

В разделе Все цветы на букву У
Реклама:

Тип растения: многолетнее, травянистое.

Описание: представитель семейства лилейных. В дикой природе это выносливое растение имеет широкий ареал обитания. В основном увулярии растут во влажных лесах, и садоводы часто пересаживают их в сады, а затем размножают путём деления. Ещё не сформировавшееся корневище слизистое и едкое на запах. Основной стебель у верхушки обычно поделён на две части. Цветут они весной, и их часто сажают под лиственные деревья, в таком местоположении наблюдается самое эффектное цветение. В высоту растение достигает от 30 до 60 см.

  • Родина: Северная Америка.
  • Среда выращивания: сад или оранжерея.
  • Уход: за увулярией несложно ухаживать.
  • Освещение: для увулярии лучше всего подойдёт тень или полутень.
  • Темп роста: средний.
  • Аромат: отсутствует.

Цветение: весной. Свисающие цветки одиночные и имеют зелёно-жёлтый оттенок, а их размер от 2 до 5 см. Период цветения с апреля по июнь. Цветы увулярии являются гермафродитами и опыляются различными насекомыми.

Листва: сжатая или бесстебельная, гладкая, эллиптической формы, округлая у основания. Длина листьев от 5 от 7 см. С внутренней стороны имеет серовато-зелёный оттенок.

Тип почвы: требуется хорошо дренированный, немного кислотный грунт. Лучше всего подойдут суглинки. Для наилучшего эффекта в почву следует добавить песок. Чтобы улучшить дренаж, за 7-10 дней до посадки внесите в почву компост или навоз.


Удобрения: увулярия будет хорошо расти, если в почве будет большое количество органических удобрений. Также вы можете вносить подкормки для цветущих растений один раз в 10-15 дней.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Вы можете использовать дождевую воду для полива, но будьте осторожны, так как в ней могут содержаться вредные кислоты. Используйте тёплую воду.

Фото увулярии в естественной природной среде

Размножение: осуществляется делением или посадкой семян. Если вы собираетесь высаживать семена увулярии, то лучше всего сажать их в саду в конце лета. Семена должны быть свежими. Посадите семена на ровной поверхности и посыпьте их тонким слоем грунта. Почва всё время должна быть влажной. Первые всходы появляются через 1-6 месяцев. Расстояние между растениями должно быть от 15 до 30 см. Необходимо подобрать тенистое местоположение в саду, а почва должна быть слегка кислотной и насыщена питательными веществами. Следите за тем, чтобы уровень рН был от 5 до 6.

Посадка: при выращивании рассады в помещении, желательно сажать ростки в отдельные горшки и содержать в оранжерее до первой зимы. Как только пройдут последние морозы, рассаду следует высаживать в сад.

Вредители: возможно появление слизняков и улиток. Чтобы избавиться от вредителей, приобретайте специальные химические средства, но убедитесь, что они не вредны для домашних животных.

Применение: увулярия используется в медицинских целях. Обладает тонизирующим и успокоительным эффектами. Часто используется в качестве компонента для отвара из лекарственных растений. Является заменителем циприпедиума. Фармацевтические свойства цветка оказывают положительный эффект при лечении ран ротовой полости, заболеваний горла, а также воспалений дёсен. Припарка растения помогает вылечить различные язвы.

Отлично подходит для выращивания в грядках или бордюрах. Увулярия крупноцветковая используется в декоративных целях для украшения каменных садов.

Дополнительно: так как увулярия прорастает в лесистой местности, желательно мульчировать почву листвой. Растение устойчиво к холодам и способно выдерживать морозы до -20°С. Этот цветок очень плохо переносит сухую почву. Если ваше растение сильно разрослось, то поделите его ранней весной, до того как наступит период интенсивного роста.