ss x
x

Выращивание и уход за цветком канна

В разделе Клубневые
Реклама:

Садоводы ценят канну за ее декоративность, яркие, эффектные цветы и пышную листву. Неоспоримым достоинством этого растения является и то, что его цветение начинается летом (в июне или июле, в зависимости от сорта) и длится до самых заморозков. Недостатка у цветка всего два: во-первых, он хорошо переносит зимовку в открытом грунте лишь в теплых регионах, во-вторых, не имеет запаха. Однако это недостатки незначительны, в сравнении с тем, что канна практически не подвержена никаким заболеваниям, неприхотлива к условиям произрастания в отличие от других экзотов и засухоустойчива.

Размножение канны осуществляется путем деления корневища на части и семенами. Первый способ размножения наиболее распространен, второй используется в основном для селекции.

Деление массивного корневища проводят в конце марта – начале апреля. Клубни очищают от земли и разделяют по количеству здоровых почек. Если некоторые почки расположены рядом, оставляют обе, чтобы растение сформировалось более развитым и мощным. Срезы присыпают измельченным углем и подсушивают на открытом воздухе. Одни корневища можно подержать в опиле, другие сразу высадить в кадки, чтобы они быстрей начали цвести.

Как вырастить канну из семян

Из семян чаще всего получают видовые канны. Перед посадкой семена подвергают стратификации, поскольку они имеют твердую оболочку, которую необходимо размягчить. Для этого их обдают кипятком и выдерживают в плотно закрытой емкости с теплой водой в течение 3 часов. Либо помещают на 2 часа в холодильник. Высеивают в феврале как рассаду в небольшие горшки. Для посадки подойдет смесь из чернозема, торфа и песка, взятых в равных частях. Семена заглубляют на 1 – 2 см, сверху засыпают слоем земли. Оптимальная температура для прорастания: 24 – 26 °С. Всходы появятся через месяц. Когда у всходов появится по 3 – 4 листа, их рассаживают в отдельные емкости до высадки в грунт. После появления первых листьев, емкость с цветком убирают в помещение с температурой 16 – 18 °С и хорошим освещением. При недостатке света ростки начнут вытягиваться. Для лучшего развития молодого растения рекомендуется поливать его раствором марганцовки 1 раз в 10 дней.

Посадка канны в открытый грунт

Посадка канны в открытый грунт проводится после того как минует угроза заморозков (в апреле – мае). Цветоводам важно учитывать, что от резкого перепада температур цветок может отстать в росте, либо вообще не зацветет. Расстояние между каждым растением должно составлять 30 – 70 см, в зависимости от сорта или вида. Для посадки следует выбирать солнечные участки, защищенные от сквозняков, с плодородной, богатой органическими веществами, дренированной почвой. Для обильного цветения канне необходимо находиться под солнцем не менее 6 часов ежедневно. При недостатке света листва становится бледной, а объем цветения снижается. Чтобы выращивание канны проходило успешно, цветок рос, развивался и радовал глаз своим внешним видом, следует приготовить для него теплую «подстилку», то есть на дно ямы уложить слой свежего навоза. Это будет давать тепло и питание корням, стимулировать рост и цветение растения. Слой навоза засыпают таким же слоем почвы, проводят полив и только после этого в яму помещают корневище, либо проросшее в горшке растение, а сверху прикапывают землей.

Если посадка канн будет успешной, их цветение начнется через 1.5 – 2 месяца.

Уход за цветком канна

После того как посадка канны была произведена, цветок следует обильно полить водой. Дальнейший уход будет заключаться в регулярных поливах, удалении сорняков и рыхлении почвы. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала, это приведет к пожелтению и засыханию листьев. Однако избыток влаги будет способствовать возникновению грибковых заболеваний. С конца августа поливы прекращают для дозревания крепких корневищ.

Уход за цветком канна также включает в себя подкормки жидкими минеральными удобрениями. В период вегетации вносят 1 – 2 подкормки.

Отцветшие бутоны следует обрывать, чтобы сохранять опрятный, свежий вид цветов. По окончании цветения растение потребуется окучить, чтобы защитить от подмерзания корневую шейку.

В конце октября после первых заморозков в сухую погоду листья и стебель цветка срезают до 20 – 25 см. Клубни выкапывают вместе с земляным комом и убирают на хранение в прохладное место, например, в кладовку или на балкон, где температура воздуха составляет 8 – 14 °С. Чтобы земля не пересыхала, корневища помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с отверстиями для доступа воздуха. Можно выкопанные корневища пересадить в кадки или большие контейнеры, наполненные легкой, питательной почвой, тогда цветение будет продолжаться и в период покоя. Как показывает практика, выращивание канны в домашних условиях проходит так же успешно, как и в саду. В помещении клубни можно хранить до весны, после чего очистить от земли, разделить и высадить в открытый грунт.

Борьба с вредителями канны

Выращивание канны и уход за ней не доставляет особых сложностей, так как эта культура не склонна к поражению болезнями и вредителями. В редких случаях она может подвергаться бактериальным заболеваниям, проявляющимся в виде темных и светлых пятен на листьях. В запущенной стадии болезни чернеют и гибнут бутоны.

При избытке влаги в почве развиваются бактериозы, которые не только поражают цветок, но и приводят к его гибели. Иногда листья повреждают гусеницы бабочек. Уничтожить их помогут инсектициды. Корни могут повредить немадоды. Борьба с вредителями канны включает в себя обработку почвы специальными препаратами.

Зная, как вырастить канну и приложив к этому некоторые усилия, можно получить необычное растение для составления букетов, оформления цветников и приусадебных участков. Эти высокие цветы будут прекрасно смотреться посередине клумб в сочетании с низкорослыми среднерослыми растениями. Кроме того, канна, растущая на зеленом газоне в группе или одиночно, станет ярким, эффектным украшением, на которое можно любоваться в течение нескольких месяцев.