ss x
x

Укладка рулонного газона

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Зелёная лужайка возле дома придаёт участку респектабельный и ухоженный вид. Изумрудный газон способен преобразить даже самый обычный, ничем не примечательный двор или сад. Это тот элемент озеленения, который легко справляется с любой дизайнерской задачей. Есть только одно «но» – трудоёмкость его создания. Разумное решение этой проблемы – рулонный газон.

Преимущества рулонного газона

Название газона происходит от способа его транспортировки. Выращивается он как обычный газон. Проходит не менее года, пока ростки сформируют плотный ковёр, готовый к перевозке. У выращенного газона снимается верхний слой дёрна с корнями газонных трав и скручивается в рулон. Укладка рулонного газона должна проходить сразу после доставки рулона. Это живые растения, и они не могут храниться в таком виде дольше 3 дней.

Существует множество мест, где укладка будет уместна. Живописный сад он сделает эффектным, красочную клумбу – благородной. Это отличный источник кислорода. Где бы ни происходила укладка, цена её зависит от сложности рельефа.

Рулонный газон рассчитан на мгновенный эффект. С ним вам не надо ждать год или два, пока посеянные семена дадут всходы, молодые растения окрепнут и превратятся в густой ковёр. Не стоит переживать, что сорняки заглушат нежные ростки. Всё, что вам нужно, – это укладка.

Технология укладки

Рулонный газон может использоваться не только на ровных поверхностях, он идеально подходит для сложного рельефа. Правильно уложенный газон не съезжает и не смывается осадками.

Весь процесс проходит по такой схеме:

  • планирование участка и подготовка почвы;
  • доставка рулонов на участок;
  • укладка;
  • уход (полив до укоренения);
  • первый покос.

Предварительные работы

Это важный этап, от которого будет зависеть качество покрытия.

Сюда входят:

  • разметка участка;
  • агрохимический анализ почвы;
  • определение дозы удобрений, необходимых для внесения в почву;
  • очистка территории от сорняков (может включать химическую обработку);
  • культивация участка, внесение дополнительного слоя плодородной почвы (если есть такая необходимость) и удобрений;
  • выравнивание и уплотнение поверхности, создание дренажа и уклона для стока воды.

Для улучшения структуры почвы используют торф, доломитовую муку и песок. Химический состав выравнивают внесением органических и химических удобрений.

Следующий этап – укладка.

Как укладывать рулонный газон

Рулоны имеют толщину около 2 см. Площадь каждого из них – 0,8 м². Вес при таких габаритах – до 25 кг. Поэтому самостоятельная укладка без использования помощников будет крайне усложнена.

Укладка рулонного газона начинается с раскладывания мотков в шахматном порядке и постепенного разматывания. Нужно следить, чтобы фрагменты плотно соприкасались.

Нельзя допускать промежутков и наложений в местах стыков. Лучше, если края рулонов плотно упираются друг в друга, образуя горку. Тогда последующая обработка катком не приведёт к образованию промежутков.

Для создания сложных конфигураций дёрн приходится обрезать. Это можно легко сделать с помощью лопаты или ножа. Не стоит раскладывать эти обрезки на краях газона. Ряд должен завершаться целым листом или его половиной. На края подсыпают грунт.

Если укладка завершена, его прижимают к почве с помощью специального газонного катка. Это удалит воздушные полости. В домашних условиях используют специальную трамбовку. Все замеченные горки и бугорки надо подсыпать или выровнять. Делают это аккуратно, не растягивая дёрн. Можно использовать доску, проходя по уже уложенным участкам.

Дальнейший уход состоит в регулярном обильном поливе. За две недели газон прорастёт, и поливы можно будет сократить.

Таким образом проходит укладка, цена которого отличается от посевного, но и качество на порядок выше. Те, кто хоть раз пробовал вырастить ровный и густой газон из семян, оценят преимущества готового живого покрытия. Если у вас есть место для газона, не упустите возможность создать изумрудную лужайку за 14 дней!