ss x
x

Флокс (Phlox): однолетний и многолетний цветок

В разделе Все цветы на букву Ф | Садовые цветы
Реклама:

Тип растения: травянистое или кустарник.

Описание: это группа выносливых растений, а название их означает «пламя», которое было получено из-за ярких оттенков их цветов. Флоксы – это отличные растения для посадки в бордюры, каменные сады и грядки. Флокс однолетний часто выращивается в оранжереях для весеннего и зимнего цветения. Из-за великолепной красоты цветов их часто используют для срезки. Условия произрастания для разных видов немного различаются, так, например, флокс многолетний обильно цветёт, как правило, в летнее время при полном солнечном освещении и жаркой, сухой погоде. Лучшее время для посадки – ранняя осень или ранняя весна.

  • Родина: Северная Амеркиа.
  • Уровень влажности: умеренный.

Флоксы — выращивание

Уход за флоксами несложен, и их можно выращивать как в саду, так и в оранжерее.

Освещение: полное солнечное. Эти растения часто культивируют в оранжерее с хорошим ярким освещением.

Тип почвы: флоксы, уход за которыми не столь затруднителен, хорошо растут в дренированной, влажной, песчаной почве. Если грунт в саду песчаный, и в нём недостаточно питательных веществ, то лучше сажать эти растения в полутени, чтобы почва не пересыхала в жаркое время дня. Для хорошего развития цветка рекомендуется поместить большое количество прогнившего компоста в нижний слой грунта.

Полив: почва всё время должна быть влажной. Желательно использовать тёплую воду.

Удобрения: следует вносить полный комплект подкормок в весенний период до начала интенсивного роста. Когда корневая система цветка будет окончательно сформирована, и горшок будет полон здоровых корней, то можно вносить жидкие удобрения один раз в неделю.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы решили высаживать семена, то их следует охладить в холодильнике за неделю до посадки. Температура должна быть около 18°С, а состав грунта следующий: 2 части суглинок, 1 часть торфяного моха, а также желательно добавить большое количество песка. Если цветки выращиваются в оранжерее, то семена могут быть посажены в горшки с песчаной почвой в период с августа по февраль. Таким образом, цветение будет поздней зимой или ранней весной.

Многолетний кустарник флокса на фотографии.

Многолетние флоксы, цветущие в летний период, могут быть легко размножены при помощи деления, которое лучше всего осуществлять весной или летом. Желательно брать те отростки, на которых нет цветов. Сажать их необходимо в тенистое местоположение в песчаный грунт. Сразу после посадки полейте. Также этот вид растений можно размножать при помощи деления корневища ранней осенью. Но, как показывает практика, многолетние виды лучше всего размножаются делением больших групп цветов на маленькие. Это нужно делать в октябре или ранней весной, а затем немедленно пересаживать разделённые отростки.

Вредители: ранней весной молодые ростки могут быть повреждены слизняками. Также известно, что этим растениям могут нанести вред нематоды. Чтобы избежать этого, необходимо осуществлять стерилизацию почвы.

Дополнительно: флоксы, выращивание которых не столь затруднительно, хорошо развиваются, если почва вокруг них мульчирована. Это объясняется тем, что их корневая система поверхностная. Мульчировать почву лучше всего компостом, торфяным мохом или навозом. Осенью, когда листва опадёт, стебли следует подрезать примерно на 5 см от земли. Вы можете подрезать стебли, когда они достигнут 15 см, в таком случае растение будет иметь форму куста, но цветки будут поменьше.

Флокс шиловидный — Phlox Subulata

Этот вид очень известный и пользуется большой популярностью у садоводов. Флокс шиловидный имеет розовый или пурпурный оттенок цветов. Начинается цветение поздней весной, а каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цветы появляются в маленьких группах от 4 до 5 штук. В высоту этот сорт достигает 15 см.

Флокс метельчатый — Phlox paniculata

Этот вид имеет узкую, зубчатую листву длиной до 12 см. Флокс метельчатый имеет ароматное цветение, а сами цветки достигают 2-3 см. Появляются они в больших группах на высоких стеблях. В основном применяются для выращивания в бордюрах.

Флокс Дугласа — Phlox douglasii

У этого вида тонкие, ланцетовидные, маленькие листья. Флокс Дугласа имеет разнообразные оттенки цветов. Они могут быть белыми, голубыми или розовыми. Появляются они поздней весной или ранним летом.