ss x
x

Фрезия (Freesia) гибридная, махровая: уход за цветами и выращивание

В разделе Все цветы на букву Ф | Клубневые | Садовые цветы
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: эта группа состоит из 19 изящных, лиственных многолетних клубнелуковиц. Относятся к семейству ирисовых, и весной они образуют великолепно пахнущие цветы. Фрезии отлично подходят для выращивания в бордюрах и контейнерах в саду, а также в комнатных условиях. В высоту они достигают от 30 до 45 см.

  • Родина: Южная Америка.
  • Листва: имеет форму меча. Весной длинные, тонкие стебли прорастают над листьями, и на них появляются изысканные, трубчатые цветы, которые достигают 5 см в диаметре.

Фрезия — уход

Температурный режим: эти цветы можно выращивать в саду на протяжении круглого года. Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже -6°C, лето было сухое, а зима прохладная и влажная. Для этих растений не подходит жаркое, влажное лето, и в таком климате цветок будет плохо расти. Фрезия, выращивание которой не вызывает трудностей, хорошо растёт при дневной температуре в 15-21°C и при ночной 10-15°C. Если климат вашего региона жаркий, то летом фрезии будут находиться в спящем состоянии. В тех районах, где лето прохладное и влажное клубнелуковицы следует выкопать и хранить при температуре 25-30°C на протяжении, как минимум, трёх месяцев.

Освещение: полное солнечное. При выращивании в помещении позаботьтесь о хорошем освещении. Очень часто это становится проблемой, и цветок не растёт так, как хотелось бы.

Тип почвы: фрезия, уход за которой несложен, требует хорошо дренированный, песчаный грунт.

Полив: во время интенсивного роста и цветения полив должен быть регулярным. Самое главное – не поливайте растение слишком много.

Удобрения: в период активного роста вы можете вносить подкормки.

Размножение: вы можете отделить ответвления и посадить их. Также фрезия воспроизводится путём посадки семян. Их следует высаживать весной или ранним летом в горшки с хорошо просеянной почвой. Семена не нужно зарывать глубоко. Горшки храните в тёплом месте, и вы можете накрыть их стеклом, пока не появятся первые всходы.

Фрезия на фото в период цветения.

Цветение: сладко пахнущие цветы имеют разные оттенки, такие как золотистый, оранжевый, розовый, белый, пурпуровый и голубой. У некоторых видов цветы имеют двойной оттенок, а также существуют сорта, цветы которых махровые. После срезки они не вянут на протяжении недели.

Фрезия: как сажать?

Если вы живёте в южном регионе, то сажать клубнелуковицы следует осенью, а если вы живёте в северном регионе – то весной. Глубина посадки должна составлять около 12 см, а расстояние между растениями – около 3-5 см. Они начнут цвести после 10-12 недель после посадки. Фрезия, посадка которой осуществляется в контейнеры, должна быть посажена на глубину 3 см. В 15-сантиметровый горшок можно посадить от 6 до 8 клубнелуковиц.

Применение: используется для посадки в грядки и в контейнеры. Фрезия белая очень популярна среди многих садоводов, и она отлично смотрится в бордюрах. Большинство видов представляют особую ценность в качестве цветов для срезки.

Дополнительно: эти цветы склонны разрастаться, поэтому вы можете расположить их близко друг к другу и прикрепить к какой-нибудь опоре. После того, как цветение закончится, не трогайте листву растения, и также храните цветок в солнечном местоположении и поливайте. Таким образом листва накапливает необходимые питательные вещества, чтобы на следующий год растение цвело обильно и эффектно. Удаляйте листву только тогда, когда она станет жёлтой и отомрёт. Если вы выращиваете клубнелуковицы в домашних условиях, то расположите горшок с цветущими растениями в прохладной комнате, так, они будут цвести дольше.

Фрезия махровая — Freesia Double

Этот вид образует цветы различных оттенков, часто они бывают двухцветными, а в диаметре они достигают около 7 см. Фрезия махровая в высоту вырастает от 45 до 60 см. В основном используется для срезки.

Фрезия гибридная — Freesia Hybrid

Это выносливый сорт, который хорошо растёт в сухом климате. Фрезия гибридная имеет разные оттенки цветов, среди которых пурпуровый, розовый, красный и белый.