ss x
x

Хеноринум малый (Chaenorhinum minus): выращивание и уход

В разделе Цветы на букву Х
Реклама:

Тип растения: однолетнее, травянистое.

Описание: несмотря на то, что цветы этого рода в целом являются многолетними, их в основном выращивают в качестве однолетников. Существует множество видов хеноринумов. Так, например, более высокие сорта очень популярны, потому что они часто используются в декоративных целях для оформления фона сада. Хеноринум малый – однолетний цветок, в высоту он достигает от 15 до 30 см, а в ширину разрастается примерно на такое же расстояние. Как правило, их сажают в бордюры. Эти цветы вы можете встретить практически в любой расцветке, за исключением голубого оттенка. В некоторых регионах при должном уходе эти выносливые растения растут даже зимой.

  • Родина: Средиземноморье и южная Европа.
  • Освещение: полное солнечное.
  • Размножение: осуществляется посадкой семян.

Листва: форма листьев ланцетовидная, оттенок – тёмно-зелёный, стебли – прямостоячие (высотой от 10 до 40 см). На растении часто появляется большое количество веточек. Листья короткие и узкие. Они могут образовывать розетки вдоль стебля.

Хеноринум малый на фото в период цветения.

Цветение: начинается в июне и продолжается до сентября. Иногда растение может начать цвести ранней весной, всё зависит от климата того региона, в котором вы живёте. Цветочные стебли тонкие, длиной 1-2 см, вырастают из листьев. Длина цветков около 1 см. Оттенки бывают разными.

Хеноринум — уход

Тип почвы: хеноринум, уход за которым несложен, требует хорошо дренированной почвы. Состав грунта должен быть следующим: обычная садовая почва, торфяной мох или компост.

Полив: почва должна быть умеренно влажной. Обильный полив требуется лишь в летнюю жару, когда цветы опадут.

Удобрения: вносить подкормки необходимо во влажную почву весной. В составе удобрений должно быть большое количество азота. После этого вносите подкормки один раз в месяц. Не допускайте попадания удобрений на стебли цветка.

Вредители: следите за тем, чтобы листва не была влажной, таким образом, вы избежите появления грибков и плесени. Также возможно поражение клещами или растительноё тлёй. Если проблема серьёзная, то используйте различные химические средства для уничтожения вредителей.

Посадка: семена хеноринума нужно сажать за 8-12 недель до последних ожидаемых морозов. Семена растения довольно-таки маленькие, и иногда их тяжело разглядеть. Рассыпьте их на поверхность почвы и не зарывайте. После посадки содержать их нужно в тёплом солнечном месте в помещении. Требуется регулярный полив, но семена таких растений, как хеноринум, не нужно поливать лейкой, используйте спрей. Первые ростки появятся через 8-14 дней. Затем вы можете вынести их на неделю на улицу в укрытое место, за несколько дней до последних ожидаемых заморозков.

Если вы выращиваете хеноринумы в комнатных условиях, то вам нужно подобрать прохладное место в доме. Лучше всего расположить цветок у прохладного окна.

Применение: хеноринум, цветы которого очень красивы, используется, как правило, в декоративных целях. Его высаживают в садовых грядках, выращивают на камнях в альпинариях и контейнерах.

Дополнительно: растение не токсично для домашних животных, но оно может нанести вред здоровью человека при проглатывании. Хеноринум, выращивание которого осуществляется на улице, будет лучше развиваться, если мульчировать почву 5-сантиметровым слоем органических остатков. Таким образом вы сохраните влагу и избежите появления сорняков. Подрезайте цветы так, чтобы на них не образовывалось семян. Благодаря этому цветение будет более обильным. Если цветок выращивается в комнатных условиях, то обеспечьте хорошее проветривание помещения.