ss x
x

Забота о деревьях: лечение заболеваний

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Деревья, как и все живое на нашей планете, подвержены болезням. Многие из них мы научились диагностировать и лечить, продлевая, таким образом, жизнь растений, а иногда и спасая от неминуемой гибели.

Ослабить здоровье дерева могут самые разные обстоятельства: ухудшение качества и количества грунтовых вод, изменение качества почв, климатические катаклизмы и прочее. В таком состоянии дерево легко может стать жертвой вируса, грибов или нападения вредителей. Наибольшую опасность для растения представляют подобные негативные факторы в совокупности с массовым распространением насекомых-вредителей.

Как проводится лечение деревьев?

Лечение больного дерева – процесс, требующий внимания и терпения. В первую очередь необходимо «больному» поставить точный диагноз. Надо определить, какой именно фактор является причиной плохого самочувствия растения: инфекция это или вредитель.

Лечебные мероприятия направлены на уничтожение болезнетворного фактора, и улучшение условий роста дерева. В том числе лечение может проводиться лекарственными препаратами, которые вводятся непосредственно под кору дерева или в почву. Хорошие результаты дают такие меры, как опрыскивание инсектицидами, фунгицидами. В качестве профилактики выполняются работы по заделке дупел, восстановление целостности коры, удобрение почвы и прочее. Решение о предпринимаемых мерах принимается после тщательного осмотра дерева, окружающей его растительности.

В частности большое распространение в последнее время получили различные способы борьбы с короедом, вследствие увеличения числа заболеваний деревьев, причиной которых стали грибы. Более подробную информацию на эту тему вы можете найти здесь: борьба с короедом.

К чему может привести бездействие?

Проблема заражения деревьев вредителями в последнее время получило массовое распространение. Болеют уже не только отдельные виды – без должного внимания со стороны человека погибают целые леса. Большинство паразитирующих насекомых уже адаптировалось к известным всем садоводам способам лечения – обработке мыльным раствором или бордосской жидкостью.

Связана такая ситуация в первую очередь с климатическими изменениями на планете. Аномально высокие температуры, которые держаться все дольше с каждым годом, ослабляют иммунитет дерева, и делают его беззащитным перед насекомыми.

Поэтому наша помощь этим зеленым друзьям сегодня очень важна. И если вы самостоятельно не можете справиться с какой-то проблемой, всегда можно обратиться к специалистам. Но бросать дерево без помощи не стоит. Очень может быть, что вы в состоянии помочь справиться с бедой и продлить дереву жизнь.

По материалам: //vyrubka-derevev.ru/