ss x
x

Дипладения из тропиков: почему стоит выращивать дома?

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Крупные и яркие цветки различных оттенков, тонкий аромат – все это свойственно тропической дипладении. Эта кокетка родом из тропиков, ее еще называют мандевилла. Дипладения уход предпочитает специфичный, ей требуется забота и внимание. Именно ее происхождение и диктует свои правила выращивания. В природных условиях дипладения предпочитает хорошо освещенные участки с повышенным уровнем влаги. Поэтому дома надо размещать вазоны с растением только в светлых частях квартиры, организовывать правильный уход с первых дней.

Это создание отлично подходит для оформления теплых и светлых лоджий, балконов, больших залов. Если света будет мало, то быстро потеряется декоративность кроны. Поэтому не рекомендуется приобретать эту кокетку, если у вас дома наблюдается недостаток освещения. Лучше обратить внимание на другие цветы, декабрист или яркая гузмания подойдут для таких помещений гораздо лучше.

Что предпочитает тропическая кокетка?

Домашняя дипладения любит теплый микроклимат и заботу с первых дней своего появления в доме. Температуру желательно держать на уровне +18-21. Полив в это время должен быть обильный, влага добавляется по мере подсыхания верхнего слоя на 2-3 см. В неделю требуется не больше 2-3 поливов, вода для этого берется теплая. Зимой условия отличаются от летних, температуры будет достаточно в +12 тепла, количество поливов надо сократить. Такой период покоя считается самым приемлемым.

Идеальные условия для содержания этой тропической красавицы дома – специальные стеклянные витрины. Цикламен, уход за которым проще, фиалка или толстянка в таких условиях не нуждаются, но для тропических растений подобные конструкции предпочтительны. Для создания требуемого микроклимата на дно такого аквариума надо поставить поддон с мелкой галькой и небольшим уровнем воды. Горшок размещается сверху, но таким образом, чтобы он воды не касался. Ставить емкость надо в зоне отличного освещения, но следить, чтобы прямые лучи полуденного солнца не попадали на растение. Можно рядом установить дополнительные источники искусственного освещения. Такой стеклянный аквариум станет настоящим украшением вашего дома, а цветок дипладения будет чувствовать себя в нем отлично.

Данное создание довольно устойчиво к различным заболеваниям. Основная часть проблем, которые могут возникнуть, связаны с неправильным уходом. Чаще всего это недостаток света, полива, отсутствие должного температурного режима. В последнем случае дипладения может даже не войти в период цветения, так как для закладывания цветочных почек необходима температура около 12 градусов тепла. Но при появлении первых бутонов ее надо повысить, в противном случае они опадут. Есть и еще один нюанс, о котором необходимо помнить. Тропическая кокетка относится к кутровым, а это группа растений ядовитых для человека и животных. Во всех частях растения имеется ядовитый клеточный сок. Но это не причинит вам вреда, если при пересадке или обрезке вы будете пользоваться перчатками.