ss x
x

Цефалярия (Cephalaria): цветы для бардюров и букетов

В разделе Все цветы на букву Ц
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: эти выносливые растения были впервые обнаружены в Европе.
  • Цветение: летом. Оттенки цветов – жёлтый, кремовый, а их форма – чашевидная. Цветки появляются на жёстких стеблях.
  • Листва: тёмно-зелёная, имеет овальную или ланцетовидную форму.
  • Уход: за цефалярией несложно ухаживать.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Описание: этот цветок также известен как гигантская жёлтая скабиоза. Всего в этом роду насчитывается около 65 видов, а относятся они к семейству ворсянковых. Выносливые многолетники имеют ветвящийся характер произрастания, а их цветение похоже известную голубую скабиозу. Цефалярии любят солнце, но также могут хорошо расти и в полутени. В высоту эти растения могут максимально достигать около полутора метров. В ширину эти многолетники разрастаются на 1-1.5 метра. Их часто используют для посадки в бордюры. Цветки альпийского вида этого растения имеют жёлтый оттенок, а период их цветения с июня по июль. Цефалярия гигантская – очень популярный многолетник, который также имеет жёлтый оттенок цветов. Этот вид часто используют в декоративных целях, а также его цветы великолепно смотрятся в вазах. Их листва представляет декоративную ценность.

Температурный режим: эти многолетники не любят холодные зимы, но они также плохо переносят жаркое и влажное лето. Лучше всего цефалярии растут в умеренном климате.

Тип почвы: грунт должен быть насыщен питательными веществами, а также обеспечьте хороший дренаж.


Полив: почва всегда должна быть влажной. Эти многолетники требуют регулярного полива. Можете использовать дождевую воду. Будьте осторожны, так как в ней могут содержаться вредные кислоты.

Удобрения: подкормки следует вносить весной. Начиная середины сентября, вносить удобрения не нужно.

Размножение: осуществляется путём деления или посадки семян. Если вы собираетесь воспроизводить цефалярии путём посадки семян, то сажать их следует в помещении весной. Расстояние между растениями должно быть от 60 до 90 см. Семена прорастают через 3-8 недель. Семенам для прорастания необходим свет. Температура должна быть на уровне от 13 до 18°C. При выращивании семян в помещении ростки следует выносить на улицу после того, как закончатся последние заморозки. Если вы планируете разместить ростки в горшки, то пересаживать их нужно, когда они окрепнут и их длина будет около 9-10 см. Затем их можно посадить в большие контейнеры.

При размножении цефалярии в саду путём посадки семян, их следует высаживать весной на глубину около 7 мм. Почва в саду обязательно должна быть влажной, а местоположение — солнечным и слегка тенистым.

Если вы посадите семена в период с января по март, то растения зацветут в июне, а если семена будут посажены с апреля по август, то цветение, скорее всего, будет на следующий год.

Описание фото: если регулярно не удалять отмершие бутоны цефалярии, то растение может размножаться самостоятельно.

Применение: цефалярия, цветы которой представляют декоративную ценность, часто используется для украшения бордюров. Также очень часто цветы этого многолетника применяются для срезки. При помещении срезанных цветов в вазу они простоят около 10 дней.

Дополнительно: цефалярия, уход за которой несложен, будет лучше расти, если ей обеспечить опору. Удаляйте цветы, как только они увянут. Вы можете разделять растения каждые два-три года, таким образом, у них будет больше сил и энергии. Для того чтобы ваше растение приобрело более кустистый вид, вы можете обрезать его в мае или в июне. Нектар цветов привлекает большое количество полезных насекомых, среди которых бабочки и пчёлы.