ss x
x

Цимицифуга (Cimicifuga) кистевидная и простая: описание, фото

В разделе Все цветы на букву Ц
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: это выносливое растение, которое в дикой природе произрастает на территории Северной Америки, Китая, Японии, Камчатки и Монголии. На ростках, возвышающимися над кружевными, базальными листьями появляются великолепные белые цветы. Некоторые виды этого растения имеют тёмно-пурпуровый, почти чёрный оттенок листьев. Не все сорта цимицифуги выносливые и цветут они, как правило, в период с мая по август. В высоту эти многолетники вырастают от 25 до 60 см. Существуют также более высокие сорта, например цимицифуга рацемоза.

  • Родина: Северная Америка, Китай, Япония.
  • Листва: широкая, длинная, зелёного оттенка.
  • Уход: несложный.
  • Освещение: полутень, также цимицифуга хорошо растёт и в полной тени.
  • Удобрения: вносить подкормки необходимо весной.

Цветение: летом. Цветы появляются на прямостоячих ростках, имеют белый оттенок и приятно пахнут.

Тип почвы: грунт должен быть насыщен питательными веществами. Вскопайте почву на глубину 30 см, добавьте 7-сантиметрвоый слой компоста и 3-сантиметровый слой песка. Компост обеспечит необходимые питательные вещества для растения, а благодаря песку почва будет хорошо дренированной. Выкопайте ямку такой же глубины, какая была в горшке, но на 3-6 см шире. Уровень кислотности почвы должен составлять от 5 до 6. Мульчирование лиственным перегноем окажет положительный эффект.

Полив: растение следует поливать эквивалентно 3-сантиметровой толщи дождевой воды раз в неделю.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или деления. Если вы собираетесь выращивать цимицифугу в саду путём посадки семян, то свежие семена следует сажать весной в тенистом местоположении. Почва должна быть насыщена гумусом. Если вы хотите воспроизводить многолетник в помещении, то свежие семена следует хранить при температуре 13-15°C. Затем на следующие два месяца семена нужно поместить в пакет и держать его в холодильнике. После этого вы можете посадить семена при температуре в 15°C. Период прорастания семян варьируется от одного месяца до года. Пересаживать сеянцы в сад необходимо после последних морозов или осенью.

Цветок цимицифуга сердцевидная на фото после пересадки.

Если вы планируете размножать цимицифугу путём деления, то это нужно делать только с теми растениями, которым не менее трёх лет. Ранней весной выкопайте цветок, при этом не повредив корень, разделите его на две или три части с корнями и отдельно посадите каждую из них. Таким образом, в вашем саду летом или осенью будет большое количество белых цветков. Расстояние между растениями должно быть от 60 до 90 см.

Посадка: возьмите растение из горшка, расправьте его корни, а затем посадите в выкопанную ямку, которая обогащена органическими удобрениями. Засыпьте ямку так, чтобы корни были полностью зарыты. Утрамбуйте почву и хорошо полейте цветок.

Применение: цимицифуга цветок используается в ландшафтном дизайне и отлично смотрится в бордюрах в сочетании с другими садовыми цветами. Также это растение используют в медицинских целях, например, при лечении недугов, связанных с менопаузой.

Дополнительно: к концу сезона отмершие цветы удаляйте у основания многолетника. Как было указано выше, желательно мульчировать почву. Но у основания растения необходимо оставлять немного места (около 2 см) и не мульчировать почву. За счёт этого влага сможет испаряться и цветок не будет гнить. Также мульчирование помогает избежать появления сорняков.

Цимицифуга кистевидная — Cimicifuga racemosa

Этот вид достигает большой высоты, и его не так часто высаживают в садах. Цимицифуга кистевидная хорошо растёт в плодородной почве, и за ней несложно ухаживать.

Цимицифуга простая — Cimicifuga simplex

Этот вид отличается своей красотой, а особенно декоративными листьями, его родина – Япония. Цимицифуга простая цветёт с августа по сентябрь.